Մատչելիության հղումներ

Замминистра представил исполнение общинных бюджетов за первое полугодие


Заместитель министра территориального управления Ваче Тертерян на пресс-конференции. Ереван, 20 июля 2010 г.

Заместитель министра территориального управления Ваче Тертерян на пресс-конференции. Ереван, 20 июля 2010 г.

Первый заместитель министра территориального управления Армении Ваче Тертерян во вторник на пресс-конференции представил показатели исполнения общинных бюджетов за первое полугодие.

«Очень хорошие и стабильные показатели мы имеем в Араратской области. В Араратской области долгов по зарплате не накапливается. Котайкская область всегда демонстрирует высокие показатели. Вайоцдзорская область также является одной из довольно стабильных областей. В Ширакской области в плане цифр у нас достигнут довольно значительный прогресс. Очень плохие показатели у нас были в Гегаркуникской области, но за последние два года общинам удалось зафиксировать существенный прогресс», - отметил замминистра, заверив также, что первые результаты программы укрупнения общин будут видны в ближайшие годы.

По состоянию на 1 июля 2010 года фактические поступления в бюджеты общин составили 37,7 миллиарда драмов или 91,2 процента. По мнению замминистра, по сравнению с предыдущим годом, это неплохой показатель.

Он отметил, что министерство «считает очень важными» усилия администраций общин в процессе наполнения и исполнения бюджета (речь идет о собственных доходах). По части собираемости налога на землю общины исполнили весь бюджет на 81,2 процента. Более чем на 90 процентов выполнен план по сбору налога на имущество.

Ваче Тертерян признался, что на определенный период времени вне внимания общин и министерства остались местные пошлины. «Органы, которые уполномочены проводить проверки, в очень многих общинах отмечали, что базы местных пошлин неточны, во многих случаях они не приведены в соответствие, во многих случаях имеет место определенное покровительство по отношению к тем субъектам, которые считаются плательщиками местных пошлин. И это стало причиной того, что мы в этом году вместе с нашими губернаторами на всех заседаниях областных советов обратили внимание наших общин на тот факт, что местные пошлины также надлежащим образом должны учитываться и по возможности включаться в общинные бюджеты».

«Результаты высокие, но при этом неудовлетворительные», - заключил замминистра территориального управления.
XS
SM
MD
LG