Մատչելիության հղումներ

Вновь открылся дом-музей Хачатура Абовяна


Дом-музей Хачатура Абовяна в Канакере

Дом-музей Хачатура Абовяна в Канакере

Во вторник в Канакере после капитального ремонта вновь торжественно открылся дом-музей выдающегося армянского писателя Хачатура Абовяна.

Аромат горячего лаваша, пекущегося в самой старой части музея - в земляном домике, состоящем из двух комнат и помещения с тониром (земляной печью), распространился по всей территории благоустроенного музея.

Та комната музея, где родился и жил Абовян
Директор дома-музея Ованнес Затикян рассказал журналистам, что 5 лет назад, после приложенных ими долгих усилий, премьер-министр Андраник Маркарян выделил 180 миллионов драмов из резервного фонда правительства, на которые стало возможно начать ремонт здания музея, находившегося тогда в очень плохом состоянии.

В целом, на капитальный ремонт было израсходовано 250 миллионов драмов. Музею помогли также Фонд социальных инвестиций, компания «ВиваСел», Ереванский педагогический университет имени Хачатура Абовяна.

«Экспозиция вновь открывшегося музея, состоящая из 12 отделов, находится в безукоризненном состоянии, ни один музей Армении не может с ней конкурировать», - с гордостью заявил Ованнес Затикян.

Затикян сообщил, что они намерены открыть в музее центр абовяноведения и эта идея получила одобрение правительства. «Педагогический университет первым инициировал эту работу и выделил два штата старших научных сотрудников», - рассказал он.

«Почему это стало необходимо? Потому что для всех ясно, что понятие «Абовян» не понято или не постигнуто нашим народом», - добавил Затикян.

Необходимость центра абовяноведения в беседах с Радио Свобода подчеркнули также председатель Союза писателей Левон Ананян и министр культуры Асмик Погосян.

«Нам еще столько предстоит сделать. Мы в долгу перед Абовяном. Наконец, мы можем вернуть себе Абовяна, с его корнями, с его временем, с его дыханием», - сказал Ананян.
XS
SM
MD
LG