Մատչելիության հղումներ

Карапет Рубинян выходит из АОД


Координатор Комитета по защите политзаключенных и преследуемых Карапет Рубинян (архив)

Координатор Комитета по защите политзаключенных и преследуемых Карапет Рубинян (архив)

Карапет Рубинян, который в субботу на съезде Армянского общенационального движения (АОД) выдвинул свою кандидатуру в члены правления АОД, не будучи избранным, вышел из партии.

«По моим наблюдениям и дошедшим до меня сведениям, на состоявшемся 17 июля съезде АОД результаты выборов членов правления партии были сфальсифицированы, - заявил бывший зампредседателя Национального Собрания Армении, координатор Комитета по защите политзаключенных и преследуемых Армянского национального конгресса (АНК) Карапет Рубинян в открытом письме, размещенном на своей странице в социальной сети Facebook. – Во время голосования, несмотря на все заблаговременные заверения оргкомитета, вдруг появляется «образцовый» избирательный бюллетень, согласно которому, в частности, я не должен быть избран в состав правления».

«Это весьма странное и прискорбное явление», - пишет Рубинян, - так как оно имело место в партии, исповедующей либерально-демократические принципы, в партии, которая на протяжении более двух лет в составе Армянского национального конгресса протестует и борется против несправедливых, сфальсифицированных президентских выборов 2008 года».

Выборы правления и председателя правления АОД прошли после того, как в прошлом месяце с поста председателя правления партии ушел Арарат Зурабян. Этому предшествовала отставка Хачатура Кокобеляна с поста зампредседателя правления. В результате выборов, проведенных на состоявшемся 17 июля съезде АОД, председателем правления партии был избран Арам Манукян.

В своем открытом письме Рубинян также заявил: «Поскольку даже больные умы не могут представить меня в «заговорщическом крыле», вошедшим в сделку с властями, то остается предположить только одно: господин Тер-Петросян таким образом наказывает меня за критику его политики (АНК) или, точнее, уберегает правление АОД от инакомыслия».

Член новоизбранного правления АОД Ваагн Айоцян в беседе с Радио Свобода заявил: «Честно говоря, меня удивило это заявление Рубиняна. До того как что-то заявить в прессе, Карапет Рубинян имел возможность прямо в зале опротестовать количество поданных за него голосов».

Касаясь выдвинутых в письме обвинений в том, что на съезде 17 июля результаты выборов членов правления были подтасованы и был введен в обращение «образцовый список» нового состава правления, Айоцян сказал: «Фальсификаций быть не могло, потому что Рубинян верно заметил, мы как раз боремся с фальсификациями на выборах и с удержанием власти таким способом».

Координатор Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян сообщил Радио Свобода, что Рубинян не подавал заявления о выходе из АНК. Зурабян не стал комментировать письмо Карапета Рубиняна и, в частности, прозвучавшую в письме критику в адрес лидера АНК Левона Тер-Петросяна.

«Это заявление было сделано во внутрипартийном контексте, а внутрипартийные проблемы мы не комментируем», - пояснил Зурабян.

Тем не менее, Ваагн Айоцян не исключил, что Карапет Рубинян может вернуться в партию. «Он не в первый раз делает заявление о выходе из партии. Думаю, он вернется», - заявил Айоцян.

Сегодня также стало известно, что подал в отставку пресс-секретарь АОД Карен Карапетян.

Комментируя свое решение, Карапетян отметил, что он не вышел из партии, а всего лишь отказался от должности пресс-секретаря.

«Руководитель информационной службы АОД должен быть членом правления АОД, - заявил Радио Свобода Карапетян. – Хотя подобного требования в уставе нет, но я считаю, что это будет политически более верным подходом. Сам я на последнем съезде свою кандидатуру в состав правления АОД не выдвигал, естественно, в настоящее время я не являюсь членом правления АОД. По этой причине я и подал заявление об отставке».
XS
SM
MD
LG