Մատչելիության հղումներ

Адвокат Пашиняна жалуется на действия руководства уголовно-исполнительного учреждения


Никол Пашинян

Никол Пашинян

По утверждению адвоката главного редактора газеты «Айкакан жаманак» Никола Пашиняна Лусине Саакян, руководство уголовно-исполнительного учреждения «Кош» создает множество препятствий в вопросе получения свиданий с их подзащитным.

Во время предусмотренного законом свидания, адвокаты намерены обсудить с Николом Пашиняном вопросы, связанные с подачей жалоб как в судебные инстанции Армении, так и в Европейский суд по правам человека.

«Да, чинятся препятствия в вопросе получения свидания с Николом Пашиняном и в вопросе предоставления документов в ходе свидания. Думаю, что это делается с особым умыслом, поскольку проблемы возникают именно в вопросе свиданий с Николом Пашиняном, - заявила адвокат, добавив. – По меньшей мере, два свидания с Николом Пашиняном не состоялись, поскольку предоставление свидания затягивалось до тех пор, пока не закончился рабочий день, а затем по причине окончания рабочего дня в свидании с Николом Пашиняном нам было отказано».

Напомним, что в прошлую субботу в интервью Радио Свобода Никол Пашинян сообщил, что руководство уголовно-исполнительного учреждения приняло решение оштрафовать его за использование интернета. Как Пашинян, так и защитники его интересов утверждают, что он не пользовался интернет-связью, к тому же воспользоваться ею было невозможно.

«Для того чтобы воспользоваться интернет-связью, необходимы дополнительные технические средства. В условиях изолятора он не мог воспользоваться интернет-связью при отсутствии этих средств», - отметила Лусине Саакян, добавив, что никаких дополнительных технических средств у Пашиняна конфисковано не было, поскольку их у него не было.

Адвокат сообщила, что нелогичное, по их мнению, решение руководства уголовно-исполнительного учреждения о наложении штрафа на Накола Пашиняна они намерены обжаловать в судебных инстанциях. Поэтому сторона защиты потребовала предоставить конкретные доказательства, на основании которых Никол Пашинян был подвергнут штрафу. И в этом случае возникли дополнительные и искусственные сложности. По свидетельству Лусине Саакян, вместо того чтобы на месте предоставить копии документов, являющихся доказательством, руководство уголовно-исполнительного учреждения заявило, что «эти основания будут предоставлены в установленном порядке, в то время как они могли это сделать в течение нескольких минут».

«Во всех действиях, связанных с Николом Пашиняном, они любым способом пытаются чинить препятствия», - добавила адвокат.

На вопрос Радио Свобода, возможно ли, что это делается с целью помешать подаче жалоб в судебные инстанции в срок, адвокат ответила, что эти действия являются «бессмысленным препятствием для стороны защиты, поскольку они в любом случае подадут жалобы и в Европейский суд, и во все внутригосударственные судебные инстанции.

Адвокат не исключила и возможности того, что эти действия могут являться попыткой вывести Никола Пашиняна из себя с целью наложения на него очередного штрафа, заявив, однако, что это также бессмысленно, поскольку Накол Пашинян очень спокойно будет бороться за восстановление своих прав.

На вопрос Радио Свобода, может ли предъявленный штраф в дальнейшем повлиять на применение в отношении Накола Пашиняна амнистии, Лусине Саакян ответила: «Нет, назначение штрафа на применение амнистии никак повлиять не может, так как в его отношении амнистия уже применена, правда, применена незаконно, то есть, существуют проблемы со сроком: оставшийся срок наказания должен составлять 3 года и 6 месяцев, в то время как в данном случае он на несколько месяцев больше. Однако в назначении штрафа существуют другие проблемы. Во-первых, это стало причиной конфискации компьютера и, во-вторых, штрафы представляют серьезное препятствие при досрочном освобождении».

Однако сегодня вопрос досрочного освобождения не стоит и, по словам Лусине Саакян, поставлен не будет. «Я надеюсь, что реакция Европейского суда последует раньше, чем настанет тот момент, когда можно будет поставить вопрос о досрочном освобождении», - отметила адвокат Накола Пашиняна.
XS
SM
MD
LG