Մատչելիության հղումներ

Азербайджан и Грузия углубляют отношения в транспортной и энергетической сферах


Президенты Грузии и Азербайджана Михаил Саакашвили (слева) и Ильхам Алиев (архив)

Президенты Грузии и Азербайджана Михаил Саакашвили (слева) и Ильхам Алиев (архив)

Президент Грузии Михаил Саакашвили в воскресенье в Батуми принял своего азербайджанского коллегу Ильхама Алиева. Это первый визит Алиева в Грузию после российско-грузинской войны в августе 2008 года.

Несмотря на то что визит был коротким (президент Азербайджана и его супруга провели в Грузии всего несколько часов), однако по результатам встречи был достигнут ряд важных договоренностей в транспортной и энергетической сферах.

По сообщению грузинских и азербайджанских СМИ, Михаил Саакашвили и Ильхам Алиев договорились ускорить строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Ахалкалаки-Карс, которая через территорию Грузии свяжет Азербайджан и Турцию. До 2012 года предусмотрено завершить строительство азербайджанского отрезка железной дороги, а к концу 2012 года – строительство грузинского участка.

Президенты двух стран также договорились создать комиссию, которая будет заниматься вопросами совместных перевозок из Центральной Азии и Северного Китая в Турцию и Европу по южнокавказскому коридору.

В сфере энергетики при поддержке азербайджанских компаний в ближайшие годы предусматривается довести газификацию Грузии до 75 процентов, вместо нынешних 46 процентов.

Вчера на совместной пресс-конференции с Михаилом Саакашвили Ильхам Алиев заявил, что азербайджанские компании проявляют большой интерес к Грузии и последовательно вкладывают в экономику этой страны инвестиции.

«Объемы этих инвестиций день ото дня растут. Первые инвестиции были вложены в энергетическую сферу, но надеюсь, что в ближайшем будущем они распространятся и на другие сферы», - отметил Алиев.

В целом, президенты с удовлетворением говорили о двусторонних отношениях.

Михаил Саакашвили охарактеризовал эти отношения как «не только партнерские, но и союзнические».

«Азербайджан становится важным центром в регионе, становится силой, с которой невозможно не считаться», - заявил президент Грузии.
XS
SM
MD
LG