Մատչելիության հղումներ

Парламентские силы реагируют на выступление Тер-Петросяна


16-й съезд АОД в Ереване. 17 июля 2010 г.

16-й съезд АОД в Ереване. 17 июля 2010 г.

Представители парламентских партий Армении в понедельник в интервью Радио Свобода выразили свои мнения по поводу выступления Левона Тер-Петросяна на состоявшемся в прошлую субботу съезде Армянского общенационального движения (АОД).

Глава парламентской фракции РПА Галуст Саакян
В ответ на утверждение первого президента Армении о том, что власти попытались «образовать трещину» между АОД и АНК, руководитель парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян заявил, что не считает, что «у властей была какая-либо заинтересованность расколоть АОД».

«Начиная с 1998 года, АОД как таковой уже больше не в состоянии активно выступать на политическом поле, - заявил он, добавив. – Более того, на политическом поле, во всех этих процессах активизировался не АОД, а АНК».

Относительно вышеупомянутого утверждения Левона Тер-Петросяна заместитель председателя правящей Республиканской партии Армении Размик Зограбян заявил, что власти и РПА «не вели и не ведут раскольническую работу внутри какой-либо партии». «Естественно, мы не примимаем эти обвинения, это абсурд», - добавил Зограбян.
Зампредседателя РПА Размик Зограбян


Левон Тер-Петросян в своем выступлении отметил, что без разрешения карабахского вопроса «у Армении нет перспективы улучшения ситуации в сферах безопасности, экономического развития и демократии» и «ключ к урегулированию карабахского конфликта находится в руках России».

Глава парламентской фракции правящей партии не согласен и с этими утверждениями. «Мы считаем, что непосредственно связывать общие реалии только лишь с Карабахом неверно. Считаю, что решение карабахской проблемы следует видеть в том, когда сверхдержавы примут сегодняшний статус Карабаха».

«Решения мы должны искать в нас самих», - заключил он.

Зограбян также не согласен с этими утверждениями Левона Тер-Петросяна.

«Мы развивались и в условиях блокады, без налаживания армяно-турецких отношений и уступок в вопросе Карабаха, - заявил зампредседателя правящей партии, добавив. – Левон Тер-Петросян повторяет свои подходы 1998 года».

А в целом, речь первого президента Армении Зограбян оценил положительно. «На этот раз в выступлении Левона Тер-Петросяна не было таких оскорблений, как разбойничье государство и прочее, не было заявлений о фальсификации выборов. В этом плане [выступление] довольно положительное», - заметил Зограбян.

Руководитель парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян
Между тем, руководитель парламентской фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» Ваан Ованнисян подверг речь Левона Тер-Петросяна резкой критике.

«Все те, кто помнят Левона Тер-Петросяна в 1990-е годы, ничего нового не услышали. Абсолютно пораженческая позиция, при этом, пораженческая не только по отношению к туркам и азербайджанцами, но по отношению к властям. В основном выступление повторяет известное выражение «Серго джан, хорошо жить не будешь, пока в вопросе Карабаха не пойдем на уступки…»», - отметил Ованнисян.

Комментируя заявление Тер-Петросяна о том, что ключ к решению карабахского конфликта и урегулированию армяно-турецких отношений находится в руках России, Ованнисян назвал такой подход «неприемлемым». «Это противоречит нашим национальным интересам и перспективам нашего национального развития», - заявил он.

Руководитель парламенской фракции партии «Наследие» Степан Сафарян
По мнению руководителя парламентской фракции партии «Наследие» Степана Сафаряна, связывать развитие Армении и Нагорного Карабаха с карабахским конфликтом «неприемлемо и опасно».

«В 1996 году появилось известное крылатое выражение [Левона Тер-Петросяна]– «Серго джан, пока вопрос Карабаха не будет решен, мы хорошо жить не будем». К сожалению, [в речи Левона Тер-Петросяна] была такая тональность, был такой открытый посыл, в то время как залогом нашего общего развития является установление для всех нас справедливых правил игры», - отметил Сафарян.
XS
SM
MD
LG