Մատչելիության հղումներ

Глава МИД Армении приветствует заявление посредников


Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян положительно отреагировал на совместное заявление глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ России, Франции и США, распространенное после их встречи с главами МИД Армении и Азербайджана.

«Пятисторонняя встреча была полезной, несмотря на то, что не представилось возможности сделать пятистороннее заявление, конечно же, как всегда из-за неконструктивной позиции азербайджанской стороны», - относительно встречи, состоявшейся в рамках неформального заседания СМИД ОБСЕ, заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в письменном комментарии, распространенном МИД Армении в понедельник.

Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг - в субботу сделали совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту.

Согласно комментарию Эдварда Налбандяна, в заявлении важным является то обстоятельство, что в нем говориться о трех принципах, на основе которых должен быть урегулирован конфликт. Главы делегаций стран-сопредседателей в своем заявлении сослались на совместное заявление по Нагорному Карабаху, принятое 1 декабря 2009 года на афинской встрече глав МИД стран-членов ОБСЕ, напомнив сторонам об их обязательстве прийти к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов, содержащихся в заключительном Хельсинкском акте, в частности, принципов воздержания от применения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, а также равных прав и самоопределения народов.

«Важно то, что [в заявлении] отмечается, что нельзя отдавать предпочтение тому или иному принципу или же демонстрировать выборочный подход к ним, - в своем комментарии заявил Эдвард Налбандян, подчеркнув. – Если Азербайджан концентрируется только на одном из этих трех принципов - на принципе территориальной целостности, то в действительности речь идет о всех трех принципах. Страны-сопредседатели очень ясно и открыто подчеркнули, что такой подход является неконструктивным, нельзя допускать, чтобы между этими принципами и положениями существовала дискриминация».

Министр иностранных дел отметил важность того пункта заявления стран-сопредседателей, в котором подчеркивается необходимость совершения шагов,
направленных на укрепление режима прекращения огня.

«В этом заявлении также отмечается о провокации, организованной азербайджанской стороной 18 июня этого года, а также о других действиях и шагах, которые предпринимает Азербайджан», - отметил Налбандян.

В своем заявлении главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ выразили сожаление в связи с вооруженным столкновением 18-19 июня 2010 года и провокационными заявлениями.

«Думаю, что здесь для всех очевидно о ком идет речь, поскольку говорится о провокационных заявлениях, которые обостряют ситуацию и не способствуют урегулированию конфликта», - в своем письменном комментарии заключил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
XS
SM
MD
LG