Մատչելիության հղումներ

Между Арменией и Евросоюзом начались переговоры по Соглашению об ассоциации


Руководитель переговорной группы Евросоюза Гуннар Виганд и заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян на пресс-конференции. Ереван. 19 июля 2010 г.

Руководитель переговорной группы Евросоюза Гуннар Виганд и заместитель министра иностранных дел Армении Карине Казинян на пресс-конференции. Ереван. 19 июля 2010 г.

19 июля в Ереване состоялся первый раунд переговоров между Арменией и Евросоюзом по Соглашению об ассоциации.

Координатором переговорной команды с армянской стороны назначен министр иностранных дел Армении Эдуард Налбандян, главным переговорщиком – заместитель министра иностранных дел Карине Казинян.

Согласно сообщению Министерства иностранных дел Армении, старту переговоров предшествовала встреча министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна с делегацией переговорщиков ЕС во главе с директором управления Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии генеральной дирекции по внешним связям Еврокомиссии Гуннаром Вигандом.

Выступая с речью на открытии переговоров, Эдвард Налбандян отметил: «С момента обретения Арменией независимости европейское направление являлось одним из приоритетов внешней политики Республики Армения. Мы придаем большую важность углублению отношений с Евросоюзом. В этом смысле «Восточное партнерство» открывает перспективу для установления качественно новых договорных отношений с ЕС, в частности, посредством заключения Соглашения об ассоциации, старт [переговоров] по которому мы предприняли сегодня.

Министр отметил, что подкомиссия Армения-Евросоюз по вопросам правосудия, свобод и безопасности 6 июля в Ереване успешно завершила свою первую встречу.

«Мы ожидаем, что конструктивные дискуссии в этом формате откроют путь для скорейшего заключения соглашения об упрощении визового режима с ЕС. Мы также придаем большую важность переговорам по глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли как составной части Соглашения об ассоциации», - подчеркнул Эдвард Налбандян.

По словам заместителя министра иностранных дел Армении Карине Казинян, соглашение, которое будет заключено в результате переговоров, «имеет целью углубить политическое ассоциирование [Армении] с Евросоюзом и стимулировать экономическую интеграцию».

По словам Казинян, этот процесс, с учетом компонентов и спектра обсуждаемых вопросов, может продлиться несколько лет.

«Конечно, с каждой страной Евросоюз подписывает Соглашение об ассоциации в соответствии с конкретными требованиями и нуждами, и нельзя сказать, что если [переговоры] с одной страной продлились столько времени, то с другой страной они продлятся столько же. Уже представлены те сферы, с которых мы должны начать, и сложно сказать, сколько это займет времени... Важно то, что [переговоры] начались, мы готовы к этому пути и приложим все усилия, чтобы намеченные приоритеты с ЕС были доведены до успешного завершения», - на пресс-конференции заявила главный переговорщик от Армении.

В свою очередь, руководитель переговорной группы Евросоюза Гуннар Виганд относительно длительности переговоров заявил: «Это очень претенциозное и далеко идущее соглашение, которое окажет долгосрочное влияние на организацию экономики и процессы реформ в Армении, в результате чего Армения как никогда приблизится к Евросоюзу. Поэтому устанавливать сейчас какие-либо сроки однозначно было бы ошибкой».

По словам Виганда, Евросоюз заинтересован в успехе процесса, начатого с государствами-участниками программы «Восточное партнерство». «Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон попросила меня передать, что Евросоюз стратегически заинтересован в стабильности, процветании и демократии на Южном Кавказе», - сообщил он.

Гуннар Виганд передал приветственное послание заместителя председателя Еврокомиссии, Верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон в связи с началом переговоров.

Позднее, в беседе с Радио Свобода, Виганд отметил, что заключение соглашения с Евросоюзом приведет для Армении к либерализации торговли и более свободному передвижению граждан. По его словам, отдельное соглашение, связанное с передвижением граждан, может быть заключено раньше, чем Соглашение об ассоциации. Более того, определенный прогресс в этом вопросе возможен уже в этом году.

«Одно из соглашений будет касаться упрощения визового режима, и в результате этого могут снизиться цены на визы для всех граждан Армении, а также могут быть предоставлены льготы при оформлении многократных въездных виз. Другое соглашение будет относиться к реадмиссии. Не могу прогнозировать, что они будут утверждены в этом году, однако уверен, что мы получим мандат от государств-членов Евросоюза на начало переговоров по этим вопросам», - сказал он.

В сфере экономического сотрудничества Соглашение об ассоциации должно включать также «создание глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли». Виганд отметил, что у него нет опасений, что в результате этого в выигрыше окажутся не простые люди и предприниматели, а монополисты и олигополии.

«У нас нет цели поставить монополистов в привилегированные условия. Наоборот, мы стремимся достичь того, чтобы в Армении было создано поле свободной конкуренции, чтобы рынок не был закрытым и чтобы руководители 27 стран-членов Евросоюза были заинтересованы в ведении здесь бизнеса. Для того чтобы создать равные условия для всех, необходимо пойти на определенные жертвы. Думаю, у правительства Армении есть политическая воля сделать это», - отметил глава группы переговорщиков Евросоюза.

Армения, по его словам, взяла на себя обязательство реформировать ряд государственных структур, однако этот процесс пока не предусматривает реформы судебной и избирательной систем. Тем не менее, Евросоюз «уделяет большое внимание вопросам демократии и прав человека».

«Я не согласен с критикой относительно того, что мы не уделяем достаточно внимания этим вопросам, - продолжил он. – Мы регулярно фиксируем прогресс или замедление в этих важных для нас вопросах. В то же время, хочу отметить, что мы никогда не связываем вопросы прав человека и демократии с региональными проблемами и внешнеполитическими проблемами Армении».

Гуннар Виганд сегодня также провел встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном и премьер-министром Тиграном Саргсяном.

Основным документом, регулирующим сотрудничество Армении с Евросоюзом, на данный момент является Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, вступившее в силу в июле 1999 года сроком на 10 лет. В соответствии с положением этого соглашения, после истечения срока оно автоматически продлевается сроком на один год. Соглашение об ассоциации заменит ныне действующее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Ранее, 15 июля в Батуме и 16 июля в Баку начались переговоры по Соглашению об ассоциации с Грузией и Азербайджаном.

Основная цель соглашений об ассоциации (сотрудничестве) – установление более тесных политических связей между Евросоюзом и тремя государствами Южного Кавказа и постепенная экономическая интеграция.
XS
SM
MD
LG