Մատչելիության հղումներ

logo-print

Мамедъяров: «К сожалению, в переговорах прогресс не зафиксирован»


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

После встречи в Алматы с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров вновь обвинил официальный Ереван в затягивании переговоров и препятствовании урегулированию конфликта.

«У меня сложилось такое мнение, что Армения не хочет прогресса в переговорном процессе, - по сообщению азербайджанского информационного агентства APA, после встречи заявил Мамедъяров и пояснил. – Армянская сторона выдвигает такие вопросы, как например статус Карабаха, хотя на данном этапе над этим вопросом работать невозможно».

«Прежде всего необходимо решить самый трудный вопрос – освобождение оккупированных территорий, что даст возможность построения каких-либо связей и контактов между двумя народами», - заявил Мамедъяров, подчеркнув, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ также предлагают урегулировать конфликт поэтапно.

Мамедъяров вновь отметил, что в случае возврата 5 районов Азербайджан готов открыть все коммуникации. «На этот раз прийти к согласию по этому вопросу не удалось, однако необходимо быть терпеливыми и продолжать работу», - сказал глава МИД Азербайджана.

По его словам, в ходе переговоров в Алматы обсуждался также вопрос принятия совместного заявления со стороны глав МИД Армении, Азербайджана и стран-членов Минской группы ОБСЕ. «И хотя посредники приложили большие усилия в этом направлении, к сожалению, МИД Армении выразил несогласие по некоторым вопросам и не дал возможности принять пятистороннее совместное заявление», - заявил Мамедъяров.

Министр иностранных дел Азербайджана также отметил, что сопредседатели намерены ещё раз посетить регион до сентября, добавив, что конкретная дата пока неизвестна.
XS
SM
MD
LG