Մատչելիության հղումներ

Министр обороны Армении отправился в Иран


Министр обороны Армении Сейран Оганян

Министр обороны Армении Сейран Оганян

В субботу в Исламскую Республику Иран отправилась делегация во главе с министром обороны Армении Сейраном Оганяном.

Как сообщили из Министерства обороны Армении, двухдневный визит совершается по приглашению министра обороны и поддержки вооруженных сил Исламской Республики Иран Ахмада Вахиди.

Запланированы переговоры Сейрана Оганян с его иранским коллегой, а также встречи с представителями военно-политического руководства Ирана.

По данным того же источника, в ходе встреч будут обсуждаться региональные и международные вопросы, а также темы, представляющие двусторонний интерес.

Распространенное вчера официальное сообщение о предстоящем визите министра обороны Армении в Иран совпало с другим событием: президент Армении Серж Саргсян в своей резиденции принял заместителя помощника министра обороны США Селест Воландер. Согласно пресс-службе президента Армении, собеседники обсудили вопросы региональной безопасности, в том числе вопросы, связанные с нынешним этапом переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Примечательно то обстоятельство, что о визите главы оборонного ведомства Армении в Иран сообщается в тот самый день, когда президент страны принимает высокопоставленного чиновника Пентагона, особенно если учесть, что с момента принятия Советом безопасности ООН резолюции, устанавливающей новые, более жесткие международные санкции в отношении Ирана в связи с ядерной программой этой страны, прошли считанные дни.

Однако еще более примечателен другой тонкий момент: фактически, Сейран Оганян едет в Иран по приглашению человека, которого несколько стран подозревают в терроризме и который в настоящее время включен в список разыскиваемых лиц на официальном веб-сайте Интерпола.

США, Аргентина и Израиль считают нынешнего министра обороны Ирана Ахмада Вахиди основным подозреваемым по делу о взрыве еврейского центра в Буэнос-Айресе в 1994 году. В результате этого террористического акта погибли 85 человек. Все три упомянутые страны выразили свое резкое недовольство в связи с решением президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада о назначении Вахиди на пост министра. Однако Тегеран все обвинения отвергает.

В ответ на запрос Радио Свобода из Министерства обороны Армении заявили, что в визите Сейрана Оганяна нет ничего странного.

«Все понимают, что Иран и Армения являются соседними странами, которые заинтересованы в нормальных отношениях», - отметили в Минобороны, добавив, что визит Оганяна будет совершенно открытым.

Эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян в беседе с Радио Свобода связал активизацию армяно-иранских связей с последними событиями, происходящими на Южном Кавказе. «Тот факт, что официальный Ереван идет на такую активизацию связей с Ираном, свидетельствует о том, что для сохранения статус-кво в регионе наши власти готовы искать общие интересы со всеми заинтересованными сторонами, независимо от их престижа и репутации».

Эксперт видит во всем этом также роль России. «Кремль поддержал санкции против Ирана, однако в последние дни различные российские официальные лица начали говорить о постоянстве российско-иранских отношений, не принимая в расчет санкции. С точки зрения традиционного восприятия интересов России на Кавказе интересы Кремля и Тегерана в направлении сохранения статус-кво в регионе совпадают. Однако так называемый процесс перезагрузки с Западом продолжается, а значит, дело сохранения статус-кво можно также совершать руками Ирана, ценой чему является некоторое смягчение позиции Кремля».

На вопрос, могут ли эти тенденции быть опасными для Армении, эксперт ответил: «Я думаю, что втягивание Армении в подобную сомнительную игру каких-либо длительных результатов дать не может, а негативные последствия могут оказаться для нашей страны весьма болезненными».

Напомним, что в 2007 году Армению посетил Мустафа Мохаммад Наджар, бывший в то время министром обороны Ирана, который со своим армянским коллегой Микаэлом Арутюняном в Ереване подписал меморандум о сотрудничестве.
XS
SM
MD
LG