Մատչելիության հղումներ

logo-print

Левон Тер-Петросян: «Сотрудничество АОД и АНК нерушимо»


Левон Тер-Петросян выступает на съезде АОД. Ереван, 17 июля 2010 г.

Левон Тер-Петросян выступает на съезде АОД. Ереван, 17 июля 2010 г.

В субботу в зале заседаний правительства начался очередной съезд Армянского общенационального движения (АОД). Лидер Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян, который был в числе делегатов съезда, в своем выступлении неожиданно для многих присутствующих затронул тему брожений, происходящих в последнее время внутри партии.

«В последнее время власти Армении попытались оказать воздействие изнутри АОД и внести раскол между АОД и АНК. Однако благодаря бдительности большинства членов правления и совета АОД это вредительство было во время раскрыто, и опасность раскола Конгресса была полностью нейтрализована», - заявил Левон Тер-Петросян.

«Пришло время, чтобы власти Армении и внешние силы осознали, что Армянский национальный конгресс является постоянным фактором, играющим незаменимую роль в политической жизни республики, который невозможно разрушить или устранить каким-либо способом. Мы выдержали расстрелы, тюрьмы, полицейский и налоговый террор, выдержим и это жалкое вредительство. После этого съезда мы сможем уверенно заявить, что сотрудничество АОД и АНК нерушимо», - добавил он.

Отметив в своем выступлении, что «съезд АОД проходит в условиях, когда в стране сложилась сверхчувствительная внутренняя и внешняя ситуация и когда перед страной стоят серьезнейшие вызовы», первый президент Армении заявил: «Я не собираюсь ни обстоятельно анализировать эту ситуацию, ни оценивать вытекающие из нее действия властей или оппозиции, тем более критиковать или обвинять кого-то… С точки зрения практической политики более важно выявить и хладнокровно зафиксировать те исходные реалии, с которыми обязана считаться любая ответственная политическая сила, будь то власть или оппозиция. Игнорировать эти реалии и руководствоваться мышлением выдачи желаемого за действительное равносильно преступной наивности или политической невменяемости. Если политика не основана на реалиях, то ее можно назвать чем угодно, но только не политикой».

Затем Тер-Петросян обстоятельно затронул «исходные реалии, диктующие политическую линию поведения Армении».

Говоря о внешнеполитических проблемах, Левон Тер-Петросян заявил: «Ключ к урегулированию карабахского конфликта и, почему нет, армяно-турецких отношений находится в руках России. Следовательно, независимо от своих предпочтений, любая власть Армении должна искать решение этих жизненно важных проблем в данном геополитическом контексте».

На съезде не присутствовал Хачатур Кокобелян, ушедший в прошлом месяце с поста заместителя председателя правления АОД, а покинувший должность председателя правления АОД Арарат Зурабян на съезде присутствовал, однако с речью не выступил.

Отчет партии представил Арам Манукян, в частности, подчеркнув: «Организация полностью сохранила свое политическое ядро, осталась верна своей идеологии и убеждениям, сохранила свою политическую боеспособность».

В резолюции, принятой съездом, отмечается, что «АОД полностью осознает важность участия во всенародном движении и членства в Армянском национальном конгрессе». «Съезд считает, что Армянский национальный конгресс – это тот политический формат, который ведет борьбу против тиранической, нелегитимной власти по самому эффективному пути. Съезд поручает правлению, всем подразделениям партии продолжить и активизировать борьбу в составе Армянского национального конгресса, имея в качестве первоочередной задачи политической повестки дня требование о проведении внеочередных президентских и парламентских выборов».

Съезд внес изменения в устав АОД, согласно которым, в состав правления вместо прежних 25 членов может быть включен 31 человек. В состав новоизбранного правления в числе других вошли находящийся в розыске Вано Сирадегян, а также находящиеся в заключении в связи с последними президентскими выборами Ашот Манукян, Арутюн Урутян и Арам Барегамян.

На первом заседании новоизбранного правления АОД его председателем был избран Арам Манукян.
XS
SM
MD
LG