Մատչելիության հղումներ

«Главную ответственность за прекращение конфликта несут лидеры Азербайджана и Армении»


Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министры иностранных дел Армении и Азербайджана в Казахстане на неформальной встрече министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ. Алматы, 17 июля 2010 г.

Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и министры иностранных дел Армении и Азербайджана в Казахстане на неформальной встрече министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ. Алматы, 17 июля 2010 г.

Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - министр иностранных дел России Сергей Лавров, министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг - в субботу сделали совместное заявление по нагорно-карабахскому конфликту.

Главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в рамках проходящего в Казахстане неформального заседания Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ провели встречу с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым и министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном.

В своем заявлении, распространенном по завершении встречи, главы делегаций стран-сопредседателей сослались на совместное заявление по Нагорному Карабаху от 1 декабря прошлого года, принятое на встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Афинах, напомнив сторонам об их обязательстве прийти к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов, содержащихся в заключительном Хельсинкском акте, в частности, принципов воздержания от применения силы или угрозы применения силы, территориальной целостности государств, а также равных прав и самоопределения народов.

Они подтвердили, что элементы, сформулированные президентами России, Франции и США Дмитрием Медведевым, Николя Саркози и Бараком Обамой 10 июля 2009 года в итальянской Аквиле и подтвержденные 26 июня этого года в канадском Мускоке, должны «стать основой справедливого и долговременного урегулирования» конфликта.

Предлагаемые элементы представляют собой единое целое, и любая попытка выделить какой-либо элемент в качестве доминирующего над другими сделает невозможным достижение сбалансированного решения.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и заместитель госсекретаря США Джеймс Стайнберг выразили признательность президенту России Дмитрию Медведеву и министру иностранных дел России Сергею Лаврову за усилия по преодолению разногласий между сторонами, принимая во внимание ситуацию, обсужденную на встрече в Сочи 25 января этого года и в Санкт-Петербурге 17 июня.

Главы делегаций России, Франции и США подчеркнули, что усилия, до сих пор предпринятые сторонами конфликта, оказались недостаточными для преодоления существующих разногласий. Они предупредили, что применение силы создало нынешнюю ситуацию, и повторение этого может привести лишь к «страданиям, гибели и продолжению конфронтации и вражды из поколения в поколение».

Авторы заявления призвали к укреплению духа компромисса «для достижения согласия по общей основе для продолжения переговоров».

«Стороны должны предпринять дополнительные меры в целях укрепления режима прекращения огня 1994 года и создания более благоприятных условий для дальнейшего политического диалога и достижения договоренностей», - говорится в заявлении.

Главы делегаций стран-сопредседателей подтвердили свою поддержку сторонам в достижении согласия мирным путем, однако отметили, что главную ответственность за прекращение карабахского конфликта несут лидеры Азербайджана и Армении».
XS
SM
MD
LG