Մատչելիության հղումներ

В начинающемся в пятницу в Алматы неформальном заседании Совета министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ принимают участие министры всех 56 государств-членов этой организации и представители 12 стран-партнеров.

Основной темой обсуждения на встрече глав МИД стран-членов ОБСЕ является ситуация в Киргизии. После столкновений, произошедших на юге Киргизии в июне, дипломаты обсуждают вопрос размещения в этой стране ограниченной полицейской миссии ОБСЕ с целью способствования стабилизации ситуации.

В повестке дня находятся также вопросы сотрудничества с Афганистаном и тема европейской и евразийской безопасности.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян уже отбыл в Алматы. Министерство иностранных дел Армении пока официально не дает информацию относительно ожидаемой встречи Эдварда Налбандяна с его азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым и главами делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Ранее министр заявил, что посредники занимаются организацией подобной пятисторонней встречи.

Накануне неформальной встречи глав МИД стран-членов ОБСЕ в Алматы, выступая на пресс-конференции в Баку, Мамедъяров обнародовал ряд эпизодов переговорного процесса, заявив, что «Азербайджан согласился на предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ о возвращении ему оккупированных Арменией Кельбаджарского и Лачинского районов в течение 5 лет». По его словам, в ходе санкт-петербургской встречи президентов Армении и Азербайджана Россия представила ряда предложений по решению конфликта, в числе которых был и вопрос возвращения этих двух районов.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян это заявление Мамедъярова назвал «явной ложью». «Это явная ложь. Армянская сторона никогда не обсуждала вопрос передачи Лачинского и Кельбаджарского районов под контроль Азербайджана. Этот вопрос не обсуждался и в ходе санкт-петербургской встречи президентов», - заявил Общественной телекомпании глава внешнеполитического ведомства Армении.

В рамках неформального заседания СМИД ОБСЕ в Алматы состоится встреча министров иностранных дел Турции и Азербайджана Ахмета Давутоглу и Эльмара Мамедъярова.

Как сообщили азербайджанскому информационному агентству «Тренд» из МИД Турции, главной темой встречи будет ситуация в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По сообщению турецкой газеты Zaman, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в пятницу заявил, что, по мнению турецкого правительства, нормализация отношений между Арменией и Турцией положительно повлияет на усилия, направленные на разрешение карабахской проблемы.

В своем письменном ответе на запрос парламентской фракции оппозиционной партии «Националистическое движение» Давутоглу, в частности, отметил: «Мы увидели, что переговоры, ведущиеся между президентами Армении и Азербайджана, получили импульс после инициации процесса нормализации [армяно-турецких отношений], и два президента провели 9 встреч».
XS
SM
MD
LG