Մատչելիության հղումներ

Правозащитник сигнализирует о пытках


Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц на пресс-конференции. Ереван, 16 июля 2010 г.

Руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц на пресс-конференции. Ереван, 16 июля 2010 г.

Ванадзорский офис Хельсинкской гражданской ассамблеи и, в частности, его руководитель Артур Сакунц сигнализируют о том, что в разных отделениях полиции по отношению к гражданам, находящимся там, демонстрируется жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение.

По словам Сакунца, уже есть серьезное недовольство и жалобы со стороны родственников этих граждан, а создавшаяся ситуация и атмосфера безнаказанности чреваты серьезными последствиями.

«Правоохранительные органы, судебная система, прокуратура, Специальная следственная служба, Министерство обороны, а также в некоторых случаях психиатрические больницы не обращают абсолютно никакого внимания на сигналы о бесчеловечном обращении. Люди у нас подвергаются тотальному и перманентному насилию, совершающие его остаются безнаказанными», - заявил правозащитник на состоявшейся в пятницу пресс-конференции.

Организация зафиксировала более 15 случаев насилия, пыток, бесчеловечного обращения, угроз и психологического давления. В связ с 14 из них в Генеральную прокуратуру и Специальную следственную службу было представлено сообщение, однако до сих пор, по словам Сакунца, ни одного уголовного дела возбуждено не было. По словам правозащитника, даже в уголовно-исполнительных учреждениях не регистрируют факты пыток, совершенных в отделениях полиции. «Уже появилась тенденция не вести в них регистрацию», - отметил он.

На встречу с журналистами также пришли родственники нескольких граждан, подвергнутых пыткам и психологическому давлению.

Мать обвиняемого в воровстве Ишхана Серопяна, Сатеник, рассказала, что 9 месяцев назад ее сына задержали: «Ребенка увели в управление и там столько его избивали, что он хотел выброситься из окна, били стулом, оскорбляли. А жена нашего соседа была там, в соседней комнате. Я не знала, что ребенка довели до такого состояния».

Другие также рассказали о насилии, совершенном в полиции по отношению к их родным, подчеркнув, что это делалось «с целью выбивания показаний», и заявив, что все это они слышали лично.

К примеру, жена водителя такси Константина Манукяна, обвиняемого в хранении наркотиков, рассказала, что ее мужа в полиции (в отделении Норк-Мараш) столько били, что он три дня потом мочился кровью, а в данный момент он находится в психиатрической больнице.

Пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Армении Сона Трузян сообщила Радио Свобода, что от Константина Манукяна они получили две жалобы. Первая, полученная месяц назад, была направлена в следственное управление Еревана, а вторая была зарегистрирована сегодня, и ей также будет дан ход в соответствии с установленным законом порядком.

А начальник управления информации и по связям с общественностью Полиции Армении Саят Ширинян заявил Радио Свобода следующее: «Поскольку ни один из представленных Артуром Сакунцем фактов не обоснован, говорить о каком-либо обвинении на данный момент мы не можем».
XS
SM
MD
LG