Մատչելիության հղումներ

В пятницу Евросоюз начинает официальные переговоры с Азербайджаном по заключению Ассоциативного соглашения.

С этой целью с европейской стороны в Баку прибывает руководитель переговорной группы Джон Крайер, сообщает азербайджанское агентство APA, добавляя, что официальная церемония пройдет в одном из прибрежных районов Баку, в столичном бизнес-центре.

Этот процесс в южнокавказском регионе начался накануне, когда Евросоюз начал переговоры с Грузией. В начале следующей недели европейские чиновники с той же целью посетят Армению.

Согласно сообщению, распространенному делегацией ЕС в Армении, основной целью Ассоциативного соглашения является установление более тесных политических связей между Евросоюзом и тремя государствами Южного Кавказа и постепенная экономическая интеграция. До заключения Ассоциативного соглашения европейцы выдвинут трем южнокавказским странам ряд условий, требуя от них демократии, верховенства закона, уважения прав человека.

«Армения, Азербайджан и Грузия продемонстрировали четкое стремление к установлению более тесных отношений с Евросоюзом», - в четверг в Батуми заявила Верховный представитель ЕС во вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон, находившаяся в Грузии для участия в мероприятии, посвященном официальному старту переговоров ЕС-Грузия.

Для Армении, Азербайджана и Грузии заключение подобного соглашения с Европой приведет к либерализации торговли и более свободному передвижению людей.

Это соглашение обычным гражданам обещает перспективу упрощения визового режима, а предпринимателям - перспективу углубления экономических связей. Однако членства в Евросоюзе оно не дает.

О своем желании заключить подобные соглашения Евросоюз объявил в сентябре прошлого года.
XS
SM
MD
LG