Մատչելիության հղումներ

logo-print

Конкурс по лицензированию телеканалов будет объявлен 20 июля


Председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Григор Амалян

Председатель Национальной комиссии по телевидению и радио Армении Григор Амалян

Национальная комиссия по телевидению и радио (НКТР) Армении в четверг приняла решение об объявлении 20 июля конкурса по лицензированию 18 телеканалов.

«Были объявлены конкурсы для телекомпаний, обеспечивающих так называемое республиканское покрытие, то есть вещающих на всей территории Республики Армения. Объявлены также конкурсы для телеканалов, обеспечивающих столичное и областное покрытие», - в беседе с Радио Свобода пояснил председатель комиссии Григор Амалян, добавив, что через неделю будут объявлены конкурсы еще для 7 телеканалов.

Закон предусматривает (помимо 2 каналов Общественной телекомпании) наличие 5 частных телеканалов общей направленности, вещающих на всей территории республики, нескольких телеканалов специальной направленности, одного частного телеканала международных и местных информационных и аналитических программ и 4 ретранслирующих телеканалов.

Предусматривается также по одному телеканалу, вещающему в Ереване и в каждой области.

Несмотря на то что для нескольких областных телекомпаний конкурс объявлен уже сегодня, однако, напомним, что в законе закреплено положение, согласно которому компании, действующие в областях Армении, продолжат свое вещание до 2015 года.

В середине октября компании, принимающие участие в конкурсе, представят свои заявки, а в середине декабря рейтинговым голосованием будут вынесены соответствующие решения.

В ответ на напоминание о том, что в ходе визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Армению президент Армении Серж Саргсян пообещал ей, что осенью закон «О телевидении и радио» вновь будет пересмотрен, и на вопрос, могут ли поправки, которые будут внесены в закон в результате пересмотра, повлиять на ход уже объявленных конкурсов, председатель НКТР ответил: «Однозначно, процедуры, связанные с проведением конкурсов, не изменятся, новые требования, которые могут существенно повлиять на факторы конкуренции в ходе объявленных конкурсов, выдвинуты не будут. Всем известно, что внесение изменений в процессе не только невозможно, но и недопустимо».

Месроп Мовсисян, директор телекомпании «А1+», которая больше 8 лет назад была лишена эфира и после этого уже не побеждала ни в одном конкурсе, на вопрос Радио Свобода о том, будут ли они участвовать в конкурсе, ответил: ««А1+» обязательно будет участвовать в конкурсе и, как и во всех предыдущих конкурсах, представит заявку на информационное направление. Я предполагаю, что это будет конкурс на частоту телеканала «Евроньюс». Если такой возможности не будет, тогда мы будем вынуждены перепрофилироваться в телекомпанию общей направленности».

На вопрос о том, как он оценивает возможность победы в конкурсе, Мовсесян ответил: «Как всегда, и на этот раз это будет формальностью, имитацией конкурса, и победит не лучший проект, а победит воля некоего лица. С 1998 года я вообще перестал быть оптимистом и ничего хорошего не жду. Потому что, вместо того чтобы исправляться, все идет в совершенно другом направлении».
XS
SM
MD
LG