Մատչելիության հղումներ

Азербайджан согласен на возврат Кельбаджарского и Лачинского районов в течение 5 лет


Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров

«Азербайджан согласен на предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ о возврате оккупированных Арменией Кельбаджарского и Лачинского районов в течение 5 лет», - на пресс-конференции в четверг заявил министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

Как передает азербайджанское агентство «Тренд», в ходе пресс-конференции, состоявшейся накануне встречи в Алматы, Мамедьяров также обнародовал ряд эпизодов из истории переговорного процесса, которые касаются спора, развернувшегося между Арменией и Азербайджаном вокруг графика возвращения этих двух районов. «Во времена президентства Роберта Кочаряна Армения предлагала передать Кельбаджар и Лачин под контроль Баку лишь через 10 лет, а Азербайджан тогда настаивал на том, чтобы они были возвращены в течение одного года», - вспоминает Эльмар Мамедъяров.

«При президенте Серже Саргсяне, на начальном этапе переговорного процесса, Ереван сократил этот срок до 7 лет, а Азербайджан выступил с предложением вывести армянские войска из Кельбаджарского и Лачинского районов в течение трех лет», - заявил министр иностранных дел Азербайджана.

Накануне очередных переговоров по Карабаху Мамедъяров утверждает, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ предлагают 5-летний срок возвращения этих двух районов, на что Азербайджан дал свое согласие. По его словам, в ходе встречи президентов Армении и Азербайджана в Санкт-Петербурге Россия представила ряда предложений по решению конфликта, в числе которых был и вопрос возвращения Кельбаджарского и Лачинского районов.

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в среду опроверг информацию о том, что в Алматы будет обсуждаться вопрос возвращения Кельбаджарского и Лачинского районов, отметив, что министры на предстоящей встрече обсудят лишь обновленный вариант Мадридских принципов, который Минская группа ОБСЕ представила в Санкт-Петербурге.

«Если такая встреча состоится, то, в первую очередь, необходимо выяснить, действительно ли Азербайджан готов продолжить переговоры на основе последнего варианта Мадридского документа, предложенного в Санкт-Петербурге, о чем там же была достигнута договоренность на высшем уровне, - заявил Налбандян, добавив. – Считаю, что в этом заключена основная проблема возможной встречи в Алматы. На остальные фантазии наш заместитель министра иностранных дел уже ответил».

Министр иностранных дел Азербайджана в конце прошлой недели заявил, что главным вопросом, который будет обсуждаться на возможной встрече в Алматы, будет вывод войск из Лачина и Кельбаджара. В ответ на это заявление, замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян заявил: «О выводе карабахских сил с какой-либо территории не может быть и речи до тех пор, пока Азербайджан не согласится признать статус Нагорного Карабаха в соответствии с результатами волеизъявления народа Нагорного Карабаха и не выразит готовности вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий Нагорного Карабаха».

В ходе состоявшейся в четверг пресс-конференции министр иностранных дел Азербайджана ответил также на вопрос о размещении миротворческих сил в зоне нагорно-карабахского конфликта, пояснив, что еще на Будапештском саммите ОБСЕ было принято решение, согласно которому миротворческие силы не должны представлять страны-сопредседатели Минской группы или государства региона.
XS
SM
MD
LG