Մատչելիության հղումներ

Турция может временно открыть границу


Наблюдательный пункт на армяно-турецкой границе

Наблюдательный пункт на армяно-турецкой границе

Анонимный турецкий дипломат подтверждает возможность временного открытия армяно-турецкой границы с целью участия Турции в военных учениях НАТО, которые пройдут на территории Армении. Об этом сообщает информационное агентство Франс Пресс.

«Мы примем участие в учениях, которые пройдут 11-17 сентября. Мы обсуждаем возможность открытия границы, если возникнет такая необходимость», - сказал дипломат.

Он сообщил, что власти изучили состояние пограничных инфраструктур с целью их возможного использования в дни учений НАТО, которые будут проводиться по сценарию гражданского чрезвычайного положения после землетрясения.

Турция будет участвовать в учениях гуманитарного характера по оказанию первой помощи во время природных катастроф, и с целью въезда в Армению турецкого отряда, возможной техники и транспорта, а затем их возвращения обратно граница может быть временно открыта.

О возможности временного открытия границы пишут также турецкие газеты.

Дипломатические источники сообщают, что это не будет официальным открытием границы, разрешение может быть дано только для гуманитарных целей, о чем в среду написала газета Hurriyet. На следующий день газета Zaman сообщила, что официальная Анкара демонстрирует положительный подход к этому вопросу.

Анонимный дипломат сообщил газете Zaman, что во время обсуждений по техническим вопросам в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, когда чиновники НАТО подняли вопрос открытия армяно-турецкой границы для проведения учений, Турция высказалась положительно.

В учениях примут участие более 1000 военнослужащих стран-членов и партнеров НАТО. Как сообщает Евроатлантический координационный центр реагирования на стихийные бедствия и катастрофы, учения будут проводиться в Котайкской области Армении.

Агентство Франс Пресс задало не пожелавшему назвать свое имя дипломату вопрос о том, возможно ли, что граница останется открытой для армянских паломников, которые смогли бы коротким путем попасть в Турцию для участия в богослужении, которое состоится 19 сентября в Церкви Сурб Хач на о.Ахтамар, на что дипломат ответил, что этот вопрос не обсуждался.
XS
SM
MD
LG