Մատչելիության հղումներ

В Ване к 19 сентября строятся лодки для армянских паломников


 Армянская Церковь Сурб Хач на о.Ахтамар

Армянская Церковь Сурб Хач на о.Ахтамар

В Ване началось активное строительство лодок, предназначенных для перевозки на остров Ахтамар армянских паломников, которые должны прибыть туда 19 сентября. В этот день после почти столетнего перерыва в армянской Церкви Сурб Хач на о.Ахтамар будет отслужена Святая Литургия, и к этому дню ожидается прибытие в Турцию тысяч армян со всех концов света.

Сейчас местный бизнес по строительству лодок в Ване переживает подъем. Как сообщают турецкие СМИ, владельцы лодок стараются не только отремонтировать свои лодки и сделать их более комфортабельными и безопасными, но и строят новые лодки, соответствующие европейским стандартам.

«Я почти закончил строительство двух лодок и получил заказ на постройку еще одной лодки», - рассказал строитель лодок Сют Белек. Он сообщил, что на лодках есть каюты, кухни и туалеты. На постройку одной такой лодки уходит примерно два месяца и 65 тысяч лир (около 42 тысяч долларов).

Руководитель транспортной корпорации Ахтамар сказал, что паломников будут обслуживать около 40 лодок.

Как сообщил журналистам губернатор Вана Караоглу, ожидается, что в богослужении примет участие Армянский Патриарх Турции.

Он заверил, что местные власти приложат все усилия для оказания паломникам гостеприимства на высшем уровне.

Церковь на о.Ахтамар была построена 1100 лет назад, в 915-921 гг. После Геноцида армян 1915 года церковь оставалась закрытой, в полуразрушенном состоянии. В 2007 году церковь была отреставрирована и вновь открыта. На реставрационные работы было потрачено 1 миллион 700 тысяч долларов. В церемонии открытия церкви Сурб Хач участвовали армянские и турецкие официальные лица, однако церковь открылась как музей.

В марте этого года правительство Турции дало разрешение на проведение в церкви богослужения один раз в году - во второй неделе сентября, в праздник Сурб Хач.
XS
SM
MD
LG