Մատչելիության հղումներ

Начался судебный процесс по делу молодых оппозиционеров


Активисты молодежного крыла АНК Давид Кирамиджян (слева) и Саркис Геворкян в зале суда. Ереван, 14 июля 2010 г.

Активисты молодежного крыла АНК Давид Кирамиджян (слева) и Саркис Геворкян в зале суда. Ереван, 14 июля 2010 г.

В среду в суде общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш г.Еревана состоялось первое судебное слушание по делу представителей молодежного крыла оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Давида Кирамиджяна и Саркиса Геворкяна.

Напомним, что в отношении Саркиса Геворкяна, задержанного 31 мая при попытке пройти на площадь Свободы, в качестве меры пресечения была избрана подписка о невыезде. А Давид Кирамиджян один месяц провел в Нубарашенском изоляторе. 12 дней назад он был освобожден из под ареста также под подписку о невыезде.

В начале сегодняшнего судебного заседания адвокат Мелания Арустамян подала ходатайство об отводе судьи Мнацакана Мартиросяна, мотивировав его тем, что последний «вынес незаконное решение о принятии уголовного дела в производство и назначении судебного разбирательства», а также «заинтересован в исходе дела и необъективен».

Обвинитель Арутюн Арутюнян возразил, заявив, что для самоотвода судьи нет оснований.

Ходатайство в конечном итоге было отклонено.

Сторона защиты утверждает, что предъявленное обвинение сфабриковано. Саркис Геворкян и Давид Кирамиджян на этапе предварительного следствия отказались давать показания.

Давид Кирамиджян обвиняется в «в хулиганстве, организованном с участием группы лиц», хотя по рассматриваемому делу он является единственным лицом, которому предъявлено обвинение в групповом хулиганстве.

«Эта группа вообще не видна, группа не существует, - сказала Арустамян, добавив. - Кроме того, когда просматриваешь единственный видеоматериал, который на сегодня есть, то на нем Давид Кирамиджян стоит отдельно, просто один из свидетелей, Лусине Тадевосян, отходит назад и должна упасть на Давида. Давид просто удерживает ее руками».

Саркис Геворкян обвиняется в совершении насилия в отношении сотрудника полиции.

Потерпевшими по делу признаны Вараздат Тадевосян и Аркадий Багдасарян.

С Вараздатом Тадевосяном, согласно обвинению, Кирамиджян «долгое время спорил», а затем «вместе с группой лиц нанес ему оскорбления и применил насилие, нанеся ему удары руками и ногами по разным частям тела».

В отношении командира отделения полка патрульно-постовой службы полиции Аркадия Багдасаряна, согласно обвинению, Саркис Геворкян «совершил неопасное для жизни и здоровья насилие..., а именно, дергал его и оторвал ему погон» в тот момент, когда Багдасарян подвергал приводу Давида Кирамиджяна.

Адвокат Мелания Арустамян «о юридической квалификации деяния» и доказательствах сказала следующее: «Здесь нет состава преступления. Естественно, все доказательства сфабрикованы. Мы представим наши доказательства, которые докажут обратное, представим наши видеоматериалы, которые освещают все с совершенно другой стороны».

«Доказательств, подтверждающих обвинение, по данному делу нет. Мы будем бороться за вынесение оправдательного приговора», - заключила Арустамян.

Следует отметить, что из 6 вызванных в суд свидетелей 2 являются сотрудниками полиции.

Судебное разбирательство будет продолжено 26 июля.
XS
SM
MD
LG