Մատչելիության հղումներ

logo-print

Возможная приватизация газопровода, проходящего по территории Грузии, у Армении «беспокойства не вызывает»


Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян

Возможная приватизация проходящего по территории Грузии газопровода, по которому в Армению поступает российский газ, «на данный момент у правительства Армении беспокойства не вызывает».

«На данный момент никаких опасений у нас нет, - сегодня на пресс-конференции заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян. - И даже если он [газопровод] будет выставлен на продажу, это не приведет к каким-либо потрясениям для нашей страны».

Обеспокоенность в связи с этим вопросом в Армении усилилась после того, как на прошлой неделе в парламент Грузии был внесен и принят в первом чтении законопроект, согласно которому магистральный трубопровод, по которому газ из России поступает в Армению, исключается из списка объектов стратегического значения, что предполагает, что он может быть также приватизирован компаниями третьей страны.

В прессе циркулировала информация о том, что этим крайне важным для Армении газопроводом уже заинтересовалась и азербайджанская нефтяная компания.

Однако, по словам Армена Мовсисяна, грузинская сторона не намерена продавать главный и имеющий для Армении стратегическое значение газопровод. Грузинский парламент, по его словам, предлагает исключить весь газопровод из списка стратегических объектов своей страны для того, чтобы иметь возможность продать участки, соединяющие магистральный газопровод с распределительными сетями. Как отмечает Армен Мовсисян, о продаже газопровода Грузия не заявляла.

Что касается возможного в будущем решения Грузии о продаже самого газопровода, то Армен Мовсисян такое развитие событий вероятным не считает.

«Не думаю, что они пойдут на это. Потому что это повлечет за собой политические проблемы. Не думаю, что они окажутся столь недальновидными, что пойдут на такой шаг», - сказал Армен Мовсисян.

На пресс-конференции министр также представил некоторые данные за первое полугодие текущего года. Так, производство электроэнергии, по сравнению с тем же периодом прошлого года, выросло на 15 процентов, что в основном обусловлено 25-процентным ростом горнодобывающей промышленности.

Что касается программы по продаже электроэнергии Турции, то Армен Мовсисян сообщил следующее: «В техническом плане возможности довольно велики. Прежде у нас был договор с турецкими компаниями о поставках электроэнергии, начиная с 1,5 миллиардов кВт/ч в год, с последующим увеличением этих объемов. К этому моменту наши возможности даже возросли благодаря вводу в строй новых мощностей. Однако с турецкой стороны есть политическая проблема, и эта политическая проблема на данный момент мешает началу процесса. В любом случае, переговоры находятся в горячем состоянии».

Говоря о новых проектах, Армен Мовсисян сообщил, что через несколько месяцев стартуют три крупные программы, которые армянская сторона будет осуществлять вместе с Ираном. Это строительство Мегринской ГЭС, проведение высоковольтной линии электропередач и начинающееся осенью строительство трубопровода нефтепродуктов. Общая стоимость программ составляет более 700 миллионов долларов.

Строительство трубопровода нефтепродуктов оценивается в 180 миллионов долларов, Армения и Иран вложат в него инвестиции по принципу 50 на 50.

Отвечая на вопрос Радио Свобода, что даст армянской стороне этот трубопровод, министр отметил, что посредством этого трубопровода Армения будет получать бензин и дизельное топливо по ценам ниже европейских. Также сократятся транспортные расходы.
XS
SM
MD
LG