Մատչելիության հղումներ

Овик Абрамян: «Армянская сторона ожидает беспристрастного подхода»


Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян

Проблема Нагорного Карабаха имеет очень много деликатных и чувствительных аспектов, поэтому при принятии публичных заявлений и отражающих позиции документов, которые связаны с этим вопросом, армянская сторона ожидает максимально беспристрастных и сбалансированных подходов. Об этом заявил председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян, выступая во вторник на специальном заседании комиссии по внешним отношениям Европарламента.

Напомнив о письме, которое он направил на имя председателя Европейского парламента в связи с принятой 20 мая в Европарламенте резолюцией «О необходимости разработки со стороны Евросоюза стратегии на Южном Кавказе», Овик Абрамян добавил: «В резолюцию были включены неточные формулировки, касающиеся Нагорного Карабаха, поскольку автор резолюции, не будучи хорошо осведомлен о нюансах этой проблемы, никогда не посещал регион и не консультировался с посредниками в мирном процессе - сопредседателями Минской группы ОБСЕ - и, в частности, с представителем Франции, являющейся страной-членом Евросоюза».

В результате, по словам Абрамяна, были игнорированы следующие важные факты, связанные с сущностью конфликта: «Право народа Нагорного Карабаха на самоопределение не может противопоставляться принципу территориальной целостности Азербайджана, поскольку Нагорный Карабах никогда не был в составе ни провозглашенного в 1918 году независимого Азербайджана, ни в составе являющегося его правопреемником нынешнего Азербайджана. В ответ на мирный и законный процесс реализации права народа Нагорного Карабаха на самоопределение Азербайджан применил силу и в 1991-1994 годах развязал полномасштабную войну против народа Нагорного Карабаха, следствием чего являются нынешние реалии, возникшие в зоне конфликта. Армения по причине международной непризнанности Нагорно-Карабахской республики представляет и защищает ее интересы, однако не может заменить ее. И как следствие, не может взять на себя обязательства по вопросам, касающимся жизненно важных интересов НКР. Поэтому признание Азербайджаном Нагорного Карабаха в качестве стороны на переговорах будут способствовать проведению эффективных и полноценных переговоров».

«Игнорирование этих реалий может негативно повлиять на процесс урегулирования карабахского конфликта. Недавняя провокация азербайджанской стороны на границе, приведшая к гибели 5 армянских и 1 азербайджанского военнослужащих, была не случайной», - заметил председатель Национального Собрания Армении.

Решение нагорно-карабахской проблемы, по словам Овика Абрамяна, «в частности, основано на закрепленных в Хельсинском заключительном акте СБСЕ принципах международного права: территориальной целостности, самоопределении наций и неприменении силы».

«К сожалению, Азербайджан, оставаясь верным своей деструктивной политике, продолжает гонку вооружений в регионе за счет своих нефтяных сверхприбылей, нарушая все нормы, установленные договором об обычных вооружениях в Европе. Высшее руководство Азербайджана не прекращает постоянно выступать с воинственными заявлениями, сея в своем обществе вражду в отношении армян. Однако позиция Азербайджана, придерживающегося опасного для всего региона стиля поведения, до сих пор не удостоилась какой-либо оценки со стороны соответствующих международных инстанций», - заявил спикер парламента Армении.

Касаясь процесса урегулирования армяно-турецких отношений, Овик Абрамян подчеркнул: «К сожалению, Турция в настоящее время не готова продолжить начатый процесс без предварительных условий, в соответствии с духом протоколов, подписанных в Цюрихе при высоком международном посредничестве, и таким образом, положить конец существованию единственной в Европе закрытой границы. Армения, высоко ценя оказанное на международном уровне посредничество в этой ее инициативе и стремясь сохранить возможности для урегулирования армяно-турецких отношений, готова довести этот процесс до логического завершения, если Турция проявит политическую волю сделает позитивные шаги в этом направлении».

«Учитывая неоправданное затягивание в парламенте Турции процесса ратификации протоколов в разумные сроки, президент Армении Серж Саргсян отозвал протоколы из повестки парламента Армении, сохранив, однако, подпись, поставленную армянской стороной под протоколами, тем самым выказав уважение высокому авторитету посредников», - заявил председатель Национального Собрания Армении.

Выразив убежденность, что урегулирование армяно-турецких отношений будет во многом способствовать укреплению безопасности и сотрудничества в регионе, Овик Абрамян обратился к комиссии Европарламента, «ожидая, что Евросоюз проявит больше последовательности в вопросе установления дипломатических отношений без предусловий и открытия границы между Арменией и Турцией».

Спикер Национального Собрания в начале своего выступления подробно остановился на отношениях Армения-Евросоюз и в их контексте на осуществляемых внутри страны реформах. После выступления он ответил на вопросы членов комиссии по внешним отношениям Европарламента.

По сообщению управления по связям с общественностью Национального Собрания Армении, в тот же день Овик Абрамян провел ряд двусторонних встреч, в том числе с заместителем председателя Европарламента Ласло Токешем и сопредседателем парламентской комиссии по сотрудничеству Армения-Евросоюз Миланом Цаберношем.
XS
SM
MD
LG