Մատչելիության հղումներ

logo-print

Алиев: «Мы всегда должны быть готовы осовободить наши территории»


Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

«Азербайджан никогда не предоставит Нагорному Карабаху статус, который отделил бы этот регион от нашей республики», - согласно агентству «Интерфакс», во вторник в Баку на заседании кабинета министров заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Касаясь переговорного процесса, лидер Азербайджана в очередной раз перечислил те требования, которые выдвигает официальный Баку для урегулирования конфликта: «Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, оккупационные войска Армении должны быть выведены из всех оккупированных районов, все азербайджанские вынужденные переселенцы должны вернуться на свои родные земли, в том числе в Нагорный Карабах».

«Без согласия Азербайджанской Республики Нагорному Карабаху никакой статус предоставлен быть не может, и этот вопрос является неотъемлемой частью переговоров», - подчеркнул президент Азербайджана, отметив, что лежащий на столе переговоров документ обозначает все вопросы, связанные с определением будущего статуса Карабаха.

Наряду с представлением деталей дипломатического процесса, Алиев в очередной раз заявил о возможности решения проблемы военным путем. «Мы всегда должны быть готовы освободить наши территории от оккупантов, и я полностью уверен, что у Азербайджана сегодня есть такие возможности», - согласно «Интерфаксу», подводя итоги развития Азербайджана за первое полугодие, заявил Ильхам Алиев.

«Азербайджан значительно увеличил свою военную мощь и продолжает развивать эту сферу, поскольку наши финансовые средства нам это позволяют, - сказал Алиев. - В настоящее время военные расходы Азербайджана составляют 2 миллиарда 150 миллионов долларов, что дает нам возможность за короткий период еще больше модернизировать армию, привести в Азербайджан современную технику и вооружение, а также создать в стране сильную оборонную промышленность».

Заявления Алиева о решении конфликта военным путем прозвучали за несколько дней до предстоящих в Алматы переговоров по мирному урегулированию проблемы. Очередная встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана намечена на 17 июля в рамках неформального заседания Совета глав МИД стран-членов ОБСЕ. Ожидается, что во встрече, помимо министров иностранных дел двух стран, примут участие также главы делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
XS
SM
MD
LG