Մատչելիության հղումներ

«Необходимо преодолеть страх»


Немецкий кинорежиссер с турецкими корнями Фатих Акын на пресс-конференции. Ереван, 13 июля 2010 г.

Немецкий кинорежиссер с турецкими корнями Фатих Акын на пресс-конференции. Ереван, 13 июля 2010 г.

Режиссеры, приехавшие в Армению в рамках Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», в своих выступлениях на встречах с журналистами говорили не только о киноискусстве, но и об обществе и о многих других интересующих людей вопросах.

Нынешние армяно-турецкие отношения, конфликт, длящийся десятилетиями между двумя народами, как по мнению французского режиссера армянского происхождения Сержа Аветикяна, так и по мнению немецкого режиссера турецкого происхождения Фатиха Акына являются результатом «страха, который необходимо преодолеть».

Серж Аветикян, автор документального анимационного фильма «Проклятый остров» (или «История собаки»), который на Каннском кинофестивале в этом году удостоился «Золотой пальмовой ветви», отметил, что «можно работать вместе с некоторыми турецкими организациями и перейти к тому процессу, когда уже нечего бояться».

«Потому что я считаю, что есть очень большой страх. Не только у творческих людей, но и в целом, как вновь создать нормальные отношения [между армянами и турками]. Конечно, сегодня очень трудно сесть и начать говорить об этом, но думаю, что искусство, кино могут сыграть здесь большую роль. Потому что политики делают свое дело, связанное с другими вещами, а деятели искусства, если они свободны и не работают под давлением власти, а от своего собственного имени, на мой взгляд, могут быть очень полезными», - добавил Серж Аветикян.

Имя уроженца Гамбурга, 37-летнего кинорежиссера турецкого происхождения Фатиха Акына известно не только в Германии. Во вторник на кинофестивале «Золотой абрикос» в рамках программы «Ереванская премьера» был показан его фильм «Кухня души».

Перед этим на встрече с журналистами Акын также говорил о «преодолении страха». «Армяно-турецкий конфликт основан на страхе, и проблема в том, что мы должны преодолеть этот страх. Это страх перед истиной, и кино – это именно та сила, которая может преодолеть этот страх. И не только кино, но и литература, и музыка могут провести людей сквозь темные комнаты истины», - заметил кинорежиссер.

Касаясь своей национальной идентичности, Фатих Акын сказал: «Я вообще не думаю категориями крови. Считаю, что разговоры о крови, о происхождении в какой-то степени содержат элементы шовинизма».

Алан Хьюз: «Я наполовину армянин»

Кинофестиваль «Золотой абрикос» стал поводом для того, чтобы Армению впервые посетил и американский режиссер Алан Хьюз, который наполовину является армянином: его отец - чернокожий, а мать - иранская армянка.

«Я наполовину армянин, хотя у меня мало друзей-армян, потому что я вырос среди чернокожих, - рассказал он. – Все, на чем я воспитан, является армянским: принципы, мораль. Потому что моя мама – армянка, и мне нравится быть армянином».
XS
SM
MD
LG