Մատչելիության հղումներ

Апелляционный суд отклонил жалобу правопреемников жертв «1 марта»


Военные патрулируют улицы Еревана. 2 марта 2008 г.

Военные патрулируют улицы Еревана. 2 марта 2008 г.

Во вторник Апелляционный уголовный суд отклонил иск правопреемников Тиграна Хачатряна, Армена Фарманяна и Гора Клояна, убитых в Ереване 1 марта 2008 года, в которой обжаловалось решение суда общей юрисдикции.

Напомним, что суд общей юрисдикции отклонил иск правопреемников жертв «1 марта» о признании бездействия Специальной следственной службы в раскрытии обстоятельств смерти их родных.

Истцы заявили, что они обратятся также в Кассационный суд, чтобы пройти все внутригосударственные судебные инстанции и обратиться в Международный суд по правам человека.

Родственники погибших также заявили, что сегодняшнее решение суда не стало для них неожиданным. Кстати, в момент оглашения решения суда их в зале не было.

«Это была своего рода акция протеста. Мы не стали дожидаться решения, чтобы судья убедился, что мы очень хорошо знаем, что он вновь вынесет несправедливое решение», - в беседе с Радио Свобода сказала мать погибшего Тиграна Хачатряна Алла Ованнисян.

До того как уйти в комнату для консультаций, судья Апелляционного уголовного суда Мелик Саркисян задал вопрос руководителю следственной группы Специальной следственной службы Ваагну Арутюняну о том, почему до сих пор эти убийства не раскрыты и когда завершится предварительное следствие.

В ответ Арутюнян заявил: «Никто не может заранее предсказать срок завершения уголовного дела, особенно если по уголовному делу не раскрыто большое количество обстоятельств, фактов и эпизоды преступления полностью не раскрыты».

С заявлением выступил отец Гора Клояна Саркис Клоян, заявив, что «при желании орган предварительного следствия уже давно бы раскрыл убийства «1 марта»».

«Они знают имена и фамилии четырех сотрудников полиции [которые применили спецсредство], имена и фамилии тех, кто дал приказ [стрелять], знают, в какое время они были расстреляны, с какого расстояния, из какого оружия. И мы знаем, что это было строго запрещенное оружие», - аргументировал Саркис Клоян.

Напомним, что Тигран Хачатрян, Армен Фарманян и Гор Клоян погибли вследствие применения специального средства «Черемуха-7».

Около года назад в отношении четырех сотрудников полиции, применивших спецсредство «Черемуха-7», было возбуждено уголовное дело, однако до сих пор никакого обвинения им не предъявлено.
XS
SM
MD
LG