Մատչելիության հղումներ

Овик Абрамян встретился с председателем Сената Бельгии


Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян

12 июля, в первый день своего рабочего визита в Брюссель, председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян встретился с председателем Сената Бельгии Арманом де Деккером.

В ходе встречи, в частности, спикер Национального Собрания Армении представил подходы Армении к урегулированию карабахской проблемы, а также к вопросам отношений с соседними странами.

По сообщению управления по связям с общественностью Национального Собрания Армении, председатель Сената Бельгии высоко оценил политику Армении по установлению отношений с Турцией без предусловий, отметив, что выдвижение Турцией предусловий вызвало разочарование в Евросоюзе. Арман де Деккер подчеркнул, что парламент Бельгии всегда рядом с Арменией, о чем свидетельствует также принятие парламентом Бельгии в 1998 году резолюции о признании Геноцида армян.

В завершение встречи, отвечая на вопросы журналистов об урегулировании армяно-турецких отношений, председатель Сената Бельгии, согласно сообщению, полученному из Национального Собрания Армении, заявил: «Глубоко сожалею о том, что эта активная дипломатия не достигла успеха по вине Турции, которая начала выдвигать предусловия по Нагорному Карабаху в тот момент, когда на практике нужно было ратифицировать протоколы, которые были уже готовы и подписаны. Разочаровывает то, что Турция не захотела продвигаться дальше в деле урегулирования отношений с Арменией».

Обратившись к отношениям с Арменией, Арман де Деккер сказал: «За время председательствования Бельгии в Евросоюзе мы хотели бы еще больше углубить
отношения с Арменией. Считаем, что эти отношения имеют существенное значение как для Армении, так и для Евросоюза».

В тот же день председатель НС Армении Овик Абрамян встретился с депутатами Европарламента, докладчиками по вопросам Армении Томасом Поребой и Чарльзом Таноком. Докладчики заверили, что сделают все возможное для представления Европарламенту объективной информации о позиции Армении и армянской стороны. Стороны считают неприемлемым наличие закрытых границ в Европе XXI века.
XS
SM
MD
LG