Մատչելիության հղումներ

Комитет Ай Дата: «Брайза не может быть утвержден в должности посла США в Азербайджане»


Мэтью Брайза на пресс-конференции в Баку, апрель 2009 г.

Мэтью Брайза на пресс-конференции в Баку, апрель 2009 г.

«Мэтью Брайза не может быть утвержден в должности посла США в Азербайджане, поскольку в случае с его персоной - это явное столкновение интересов», - говорится в 7-страничном письме Американского Комитета Ай Дата, адресованном американским сенаторам.

В конце мая этого года президент США Барак Обама заявил, что представлять интересы США в Азербайджане избран помощник заместителя госсекретаря по вопросам Европы и Азии, бывший американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ, осуществляющей посредническую миссию в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Мэтью Брайза.

Кандидатура Брайзы сначала должна быть обсуждена в комиссии по иностранным делам Сената США, а затем поставлена на утверждение в Сенате.

Перед этими обсуждениями председатель Американского Комитета Ай Дата Кен Хачикян в письме, направленном 19 членам комиссии по иностранным делам Сената, написал, что для обеспокоенности армянской общины США в вопросе утверждения кандидатуры Брайзы есть, главным образом, две причины: существующее столкновение интересов и то обстоятельство, что дипломат не может реализовать внешнеполитические приоритеты США.

В письме Кен Хачикян обращает внимание сенаторов на профессиональную деятельность жены Мэтью Брайзы, турчанки по происхождению Зейно Баран, являющейся научным сотрудником Института Хадсона, и замечает, что это может привести к конфликту интересов с точки зрения обязанностей Брайзы. «Ее [Зейно Баран] работодатель, Институт Хадсона, получает финансирование от иностранных и заинтересованных компаний, в том числе и энергетических», - говорится в письме Хачикяна.

Касаясь пройденного Брайзой дипломатического пути, Кен Хачикян также отметил, что, будучи членом посреднической группы по урегулированию карабахского конфликта, Брайза «озвучил ложные обвинения в том, что Армения оккупировала территории Азербайджана».
XS
SM
MD
LG