Մատչելիության հղումներ

Консультации Евросоюз-Турция в Стамбуле


Флаги Евросоюза и Турции в Стамбуле

Флаги Евросоюза и Турции в Стамбуле

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Кэтрин Эштон и комиссар ЕС по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле отправляются в Стамбул, где во вторник стартуют политические консультации по вопросу расширения отношений Евросоюз-Турция.

С турецкой стороны в консультациях примут участие министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и госминистр и глава турецкой делегации на переговорах с ЕС Эгемен Багыш.

Перед визитом Штефан Фюле заявил, что «реформы, проводимые в Турции, могут стать движущей силой вступления этой страны в Евросоюз, и Еврокомиссия предлагает свою поддержку реформам». А Кэтрин Эштон отмечает в этом процессе положительные тенденции.

Официальные переговоры по вопросу вступления Турции в Евросоюз ведутся с 2005 года, однако они замедлились по причине проблемы Кипра, с одной стороны, и существующей в стране ситуации в сфере защиты прав человека и демократии, с другой стороны.

Полноправному членству Турции в европейской семье противятся Германия и Франция. В частности, Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно заявляла, что Евросоюз должен предоставить Турции статус привилегированного партнера, подчеркивая, что переговоры Турция-Евросоюз могут продолжаться еще долгое время и они отнюдь не гарантируют окончательного вступления официальной Анкары в европейскую семью.

Между тем, Соединенные Штаты явно поддерживают вступление Турции в Евросоюз. На днях в интервью итальянскому изданию Corriera della Sera президент США Барак Обама заявил, что Турция должна стать полноправным членом Европейского союза. «Для Евросоюза было бы разумным принять Турцию, поскольку Турция – страна, имеющая огромное стратегическое значение для Запада», - сказал Обама.

Турецкие газеты расценили это заявление президента США как «призыв к Евросоюзу предпринять шаги в вопросе членства».

Еще до начала консультаций в Стамбуле, на прошлой неделе министр иностранных дел Турции посетил Германию, Великобританию и Португалию. В ходе своих встреч там он еще раз подтвердил, что членство в Евросоюзе для его страны является приоритетной и стратегической задачей.
XS
SM
MD
LG