Մատչելիության հղումներ

logo-print

Клинтон обсудила с Давутоглу свой визит на Южный Кавказ


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США и министр иностранных дел Турции вчера провели почти часовую телефонную беседу, в ходе которой, по сообщению турецких источников, они обсудили подробности визита госсекретаря США Хиллари Клинтон на Южный Кавказ, турецко-израильские отношения, а также имеющиеся разногласия по иранской ядерной программе.

«В ходе беседы оба министра обсудили визит госсекретаря Клинтон на Южный Кавказ и визит Давутоглу на Балканаы», - сообщила общественная телекомпания Турции.

Подробности телефонной беседы передал также пресс-секретарь Госдепартамента США Филипп Кроули, подчеркнув, что два высокопоставленных дипломата обсудили широкий спектр вопросов, касающихся двусторонних отношений, в том числе и создавшуюся ситуацию вокруг Ирана.

Кроме того, согласно агентству «Ассошейтед пресс», в результате беседы Турция согласилась больше не вмешиваться и не препятствовать давлению, оказываемому международным сообществом на Иран. «Госсекретарь Хиллари Клинтон попросила Давутоглу оставить вопрос на усмотрение Совета Безопасности ООН и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на что министр иностранных дел Турции согласился», - агентству «Ассошейтед пресс» сообщил один высокопоставленный американский дипломат, который, однако, предпочел остаться анонимным.

Напомним, что Турция противодействовала шагам международного сообщества по введению новых санкций против Ирана, и месяц назад в Совете Безопасности ООН даже проголосовала против резолюции, поддерживаемой стратегическим союзником - Соединенными Штатами.

Пока ни турецкие и ни американские дипломатические источники официально не опровергают и не подтверждают информацию о достигнутом в ходе разговора согласии между Клинтон и Давутоглу. Вместо этого официальный Вашингтон удостоверяет, что в ходе телефонного разговора госсекретарь США выразила поддержку Вашингтона Турции в одной из наиболее важных для нее проблем – в борьбе против Курдской рабочей партии.

«Курдская рабочая партия, которая была причислена к списку террористических группировок, продолжает оставаться общим врагом для Турции, Соединенных Штатов Америки и Ирака и представлять угрозу для региона. Мы продолжаем оказывать поддержку усилиям Турции и Ирака в этом вопросе», - вчера на состоявшейся в Вашингтоне пресс-конференции сказал пресс-секретарь Госдепартамента США Филипп Кроули.

Помимо борьбы против курдских боевиков, стороны коснулись также другого актуального вопроса - турецко-израильских отношений.

По сообщению Госдепартамента, Хиллари Клинтон призвала Давутоглу продолжить важный диалог с Израилем, поскольку, как заявил пресс-секретарь Госдепартамента, «отношения между двумя странами по-прежнему имеют жизненно важное значение для будущего региона».
XS
SM
MD
LG