Մատչելիության հղումներ

От встречи в Алматы в Карабахе «подвижек не ожидают»


Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян (слева) и Эльмар Маммедъяров

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян (слева) и Эльмар Маммедъяров

«От переговоров между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана, намеченных на 16-17 июля в Алматы в рамках неформальной встречи министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ, в Нагорном Карабахе никаких существенных подвижек не ожидают», - в понедельник заявил Радио Свобода пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян, объяснив это «крайне неконструктивной позицией Азербайджана».

По словам Бабаяна, Хельсинкские принципы, которые были отмечены в совместном заявлении глав государств-сопредседателей Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), включают в себя множество правовых норм, по большинству из которых можно прийти к согласию, по крайней мере формально. Однако, по его убеждению, в вопросе существующих у сторон противоречий по поводу принципов территориальной целостности и права наций на самоопределение, а также связанных с ними проблем, начиная с 1988 года, не произошло никаких изменений.

«Если мы говорим о Хельсинских принципах, и Азербайджан пытается представить эти принципы как важный фактор сохранения территориальной целостности, то это, конечно же, не так. Но подобный подход уже не дает возможности прийти к общему знаменателю. Нужно понять одну вещь: возврат к 1988 году для Карабаха ни в смысле территорий, ни в смысле статуса невозможен. Это неприемлемо, никто не может осуществить это», - заявил пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха.

Он убежден, что страны-посредники демонстрируют «сбалансированный подход, направленный на сохранение статус-кво».

Ричард Киракосян
По оценке руководителя Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричарда Киракосяна, позиции Армении и Азербайджана находятся так далеко друг от друга, что для ожиданий или беспокойства нет никакого повода. Но это будет первая встреча после состоявшихся в Санкт-Петербурге переговоров и последовавшей за этим военной провокации со стороны Азербайджана, и Ричард Киракосян убежден, что Минская группа ОБСЕ окажет давление на Азербайджан.

«Алиев раньше вернулся в Баку, к сожалению, он принял решение решить проблему посредством оружия. И, к сожалению, пролилась кровь. Я считаю, что на этой встрече [в Алматы] большее давление будет оказано на Азербайджан, так как обеспокоенность Минской группы номер один - это выход Азербайджана из процесса Минской группы. И Минская группа должна попытаться, как попыталась [госсекретарь США] Клинтон, убедить Азербайджан вернуться в дипломатический процесс.

По мнению аналитика, не дает оснований для беспокойства и заявление, сделанное сопредседателями после завершения своего регионального визита, о том, что осенью на прилегающих к Нагорному Карабаху территориях ОБСЕ будет осуществлять миссию, которая согласована со сторонами.

По словам Ричарда Киракосяна, посредники очень хорошо понимают, что возвращение Карабаха в состав Азербайджана невозможно.
XS
SM
MD
LG