Մատչելիության հղումներ

Опубликован текст Программы действий индивидуального партнерства Армения-НАТО


Генерал немецкой армии вручает награды армянским военным

Генерал немецкой армии вручает награды армянским военным

«Основная цель внешней политики Армении – дальнейшая интеграция в европейские политические, экономические и общественные структуры и институты. Армения также намерена оживить практическое и политическое сотрудничество с НАТО с целью большего сближения с Альянсом», - говорится в первом пункте Программы действий индивидуального партнерства (ПДИП) Армения-НАТО.

Программа сотрудничества с Североатлантическим альянсом, проходящая в формате 26+1, где 26 – это число стран-членов НАТО, началась еще в 2004 году, однако до сих пор не было известно, что именно она в себя включает, помимо проводимых в рамках НАТО спасательных учений и военных учений по планированию, а также участия в миротворческих операциях в Косово и Афганистане.

На днях Министерство обороны Армении на своем официальном сайте опубликовало полный текст ПДИП Армения-НАТО.

Необходимость обнародования программы официально мотивируется следующим: «С целью обеспечения прозрачности международного военно-политического сотрудничества и информирования общественности Министерство иностранных дел Армении с согласия других заинтересованных ведомств Армении рассекретило Программу действий индивидуального партнерства Армения-НАТО».

Отметим, что программа включает широкий спектр сотрудничества, куда включены многочисленные положения, которые, кстати, непосредственно не касаются военно-политической сферы. Среди них демократия, верховенство закона, борьба с коррупцией, права человека, экономическое развитие, проблемы науки, окружающей среды и планирования гражданских кризисов и др.

Официальная цель сотрудничества в этих сферах, которые, на первый взгляд, лишены военного содержания, заключается в следующем: «Армения осознает, что прогресс зависит от эффективного осуществления реформ и в этом смысле тверда в намерении активизировать свои усилия. Армения также осознает необходимость стимулирования конструктивного диалога между различными политическими силами в стране».

Вместе с тем, основными направлениями сотрудничества Армения- НАТО остаются реформа системы обороны и безопасности, борьба с терроризмом и организованной преступностью и управление гражданскими кризисами.

В программе также есть упоминание о карабахском конфликте и армяно-турецких отношениях. Армения обязуется мирно урегулировать нагорно-карабахский конфликт и полностью поддерживает в этом вопросе усилия Минской группы ОБСЕ. Армения стремится к урегулированию своих отношений с Турцией и намерена быть последовательной в установлении конструктивного диалога с Турцией, включая прямые переговоры с этой целью».

Исполнительный директор Армянской атлантической ассоциации Теван Погосян в беседе с Радио Свобода отметил, что опубликование этой программы отнюдь не означает, что Армения тем самым делает шаг в направлении вступления в НАТО. Рассекречивание, по его мнению, обусловлено готовностью Армении сделать деятельность силовых структур страны более прозрачной, что Погосян оценивает «положительно».
XS
SM
MD
LG