Մատչելիության հղումներ

logo-print

Турция будет бороться против этнических чисток


Мемориальное кладбище жертв событий в Сребренице

Мемориальное кладбище жертв событий в Сребренице

Турция никогда не забудет резню около 8 тысяч мужчин-мусульман в боснийском городе Сребреница и не позволит, чтобы другие забыли, дабы ни одном уголке мира впредь не повторялись этнические чистки. Об этом в воскресенье вечером заявил премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган, который в числе высокопоставленных лиц из других стран прибыл в Сребреницу, чтобы почтить память жертв массовой резни, осуществленной 15 лет назад сербами.

Подчеркнув, что произошедшее было признано Гаагским судом как геноцид, Эрдоган отметил: «Это стало тяжелым ударом по достоинству всего человечества и черным пятном в истории не только Балкан, но и всей Европы».

«Жертвы Сребреницы были героями, которые потеряли жизнь во имя родины, чести и человечества, и были убиты в жестокой, кровавой и незаконной войне, - заявил премьер-министр Турции и добавил. – Несмотря на эти страдания, сегодня мы увидели боснийскую женщину, которая пожала руку президенту Сербии Борису Тадичу, хотя сербские военнослужащие 15 лет назад убили ее мужа и двух сыновей. Я увидел мужество и достоинство в глазах этой женщины, а не ненависть, и я выражаю свое ей почтение за такое поведение».

«Это то, в чем мы нуждаемся для достижения мира во всем мире: мир нуждается в таких матерях и женах, - убежденно заявил Эрдоган и подчеркнул. - Мы знаем, что смерть даже одного человека подобна смерти всего человечества, наши шаги основаны именно на таком понимании, тем не менее, мы настаиваем: мир, мир, мир».

Касаясь шагов, направленных на установление мира, Эрдоган отметил особую важность резолюции, принятой в этом году парламентом Сербии по поводу Сребреницы, которая хотя и не признает резню в качестве геноцида, тем не менее, просит прощения за произошедшее.

«Эта резолюция была историческим шагом для единого и мирного будущего региона», - подчеркнул премьер-министр Турции.
XS
SM
MD
LG