Մատչելիության հղումներ

logo-print

Посольство Великобритании сократит расходы


Встреча Чарльза Лонсдейла с представителями армянской общины Лондона. 9 июля 2010 г.

Встреча Чарльза Лонсдейла с представителями армянской общины Лондона. 9 июля 2010 г.

2010 год стал годом прогресса в армяно-британских отношениях, в пятницу на встрече с представителями армянской общины Лондона заявил посол Великобритании в Армении Чарльз Лонсдейл.

Дипломат отметил, что в этом году президент Армении Серж Саргсян впервые посетил Великобританию и провел важные встречи в Лондоне. В этом году также началась культурная программа «Ереван - любовь моя».

Сейчас Чарльз Лонсдейл пытается содействовать армяно-британским бизнес-связям. «Если вы заинтересованы или знаете людей, которые хотели бы начать бизнес в Армении, то я готов оказать поддержку. В последнее время несколько армянских и британских бизнесменов в Ереване основали армяно-британский деловой совет, который также может помочь предпринимателям. В то же время, я встречаюсь с британскими деловыми кругами, пытаясь поощрять связи с Арменией», - сказал посол, отметив, что основные сферы, которые могут заинтересовать британских бизнесменов - это информационные технологии и туризм.

В ответ на предложение начать бизнес в Армении присутствующие стали задавать вопросы о верховенстве закона и проблемах коррупции в Армении. Посол засвидетельствовал, что в этой сфере есть положительные подвижки, но все еще остаются большие проблемы. «Моя подруга - армянка, она хотела обновить паспорт. Все колебалась, не зная, сколько и кому должна заплатить, сколько это займет времени... В прошлом это длилось долго, но она пошла и узнала, что есть четкие тарифы: если хотите сделать за одну неделю, нужно заплатить такую-то сумму, за два дня – столько-то... Можно сказать, они узаконили взимаемые суммы, и теперь эти сумммы хотя бы идут в бюджет, - рассказал Чарльз Лонсдейл и добавил. - Правительство также привело в налоговое поле те компании, которые ранее пользовались привилегиями. Но главная проблема - олигархическая система, которая и сегодня властвует на рынке и даже руководит Национальным Собранием. Это вызывает самую большую озабоченность».

Чарльз Лонсдейл не уклонился также от вопроса признания геноцида, повторив ранее озвученную позицию британского правительства. «В этом вопросе мы вряд ли увидим изменения в политике нового правительства. Мы принимаем произошедшее и скорбим о понесенных армянами страданиях. Но геноцид – это юридическое понятие, и сегодня ни один международный суд не может задним числом квалифицировать события 1915 года как геноцид. И правительство Великобритании не может использовать юридический термин для характеристики исторических событий».

Обращаясь к теме армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений, британский дипломат отметил, что, по его мнению, здесь серьезных подвижек в ближайшем будущем не будет. Как подчеркнул посол, в вопросе урегулирования армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений британское посольство участвует не в политической, а в социальной и культурной плоскостях, поощряя совместные проекты, контакты.

Чарльз Лонсдейл несколько дней назад также встретился с представителями армянской общины Манчестера. По его словам, армяне Великобритании являются налогоплательщики станы и имеют право быть информированными о его деятельности и о деятельности руководимого им посольства. Кроме того, встречи помогают ему понять озабоченность армян и находить новые грани сотрудничества.

Посол прибыл в Лондон, чтобы встретиться с новоизбранным руководством своей страны и узнать о произошедших изменениях.

Сообщив, что в связи с финансово-экономическим кризисом расходы руководимой им миссии будут сокращены, он вместе с тем заверил, что посольство не закроется.

Для выхода из кризиса и погашения огромного внешнего долга, по словам Чарльза Лонсдейла, Великобритания вынуждена прибегнуть к сокращению расходов во всех сферах. Посольство также сократит расходы, но не за счет уменьшения программ, а за счет изобретательности и творческого подхода к вопросам.

«До октября мы не будем знать об окончательных планах британского правительства по бюджету, поэтому пока еще преждевременно говорить о конкретных шагах. Очевидно, что дефицит бюджета означает сокращение расходов. Положительная сторона заключается в том, что мы остаемся в Армении, продолжим наши программы, возможно в меньшем составе. Проблема не в том, чтобы проводить меньше работы, а в том, чтобы делать ее лучше меньшими средствами», - сказал посол.
XS
SM
MD
LG