Մատչելիության հղումներ

Согласно отчету, опубликованному Национальной статистической службой Армении, за первые 6 месяцев этого года, по сравнению с декабрем 2009 года, инфляция составила 4,5 процента, а в годовом разрезе - 5,8 процента. Однако в июне, по сравнению с предыдущим годом, зафиксировано снижение инфляции на 1 процент.

Начальник отдела статистики цен и международных сопоставлений Национальной статистической службы Гурген Мартиросян в пятницу на пресс-конференции попытался обосновать достоверность официальных данных по инфляции и опровергнуть утверждения экспертов, что снижение инфляции позволяет правительству говорить о «высоком экономическом росте».

«Каждый вид товара имеет свое ценовое изменение и свой вес в общей корзине, а это значит, что мы должны намеренно искусственно снизить или искусственно поднять цены все 619 товаров-услуг», - сказал он, добавив, что это «нереально».

Экономисты отмечают, что параллельно с повышением курса драма цены на импортируемые товары первой необходимости не только не снизились, но и начиная с марта и до сих пор повысились.

В этой связи Мартиросян сказал: «Не столь однозначно, что на рынке ценообразование коррелирует с изменением курса валюты».

Сегодня много говорится о подорожании на рынке овощей и фруктов, однако, по словам Мартиросяна, на рынке фруктов зафиксировано 9-процентное снижение по сравнению с июнем прошлого года.

Между тем, например, абрикос в Ереване сегодня продается за 1000-1500 драмов. В ответ на высказанное журналистами недоумение Мартиросян заявил, что «по не полностью обработанным данным» за июнь, абрикос подорожал на 7 процентов, а данные за июль «будут совсем другими». «[В прошлом году] цена на абрикос составляла 170-300 драмов. Какова цена в этом году, вы уже видите», - сказал Мартиросян.

Однако ереванцы в беседах с Радио Свобода жаловались не только на подорожание фруктов и овощей, но также и на рост цен на другие продукты первой необходимости
XS
SM
MD
LG