Մատչելիության հղումներ

Пресс-секретарь РПА называет заявление Мамедъярова «откровенной дезинформацией»


Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов

Пресс-секретарь Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов

Пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Свобода назвал «откровенной дезинформацией» заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова, в частности, о том, что в Алматы будет осуждаться вопрос возвращения Кельбаджара и Лачина.

«Чем больше ухудшается положение Азербайджана в переговорном процессе, тем больше лжи выдумывают власти Азербайджана, и в частности Мамедъяров, - подчеркнул Шармазанов, добавив. – Это всего лишь ложь, маразм, не нуждающийся в комментариях».

«Мы заявили о своей позиции: краеугольный камень проблемы – статус. Нагорный Карабах не должен быть в составе Азербайджана, а о компромиссах будут разговаривать только власти и народ Нагорного Карабаха как полноправная сторона переговоров», - заявил пресс-секретарь правящей партии.

И пока, по словам депутата от РПА, Нагорный Карабах не является стороной в переговорном процессе, говорить об окончательном решении или о каком-то соглашении нереально. «Потому что никто не уполномочен говорить о судьбе Нагорного Карабаха вместо самого Нагорного Карабаха», - добавил он.

На заявление министра иностранных дел Азербайджана отреагировало также внешнеполитическое ведомство Армении.

«Вместо того чтобы говорить о договоренностях, достигнутых на уровне президентов в Санкт-Петербурге, министр иностранных дел Азербайджана продолжает выдавать свои необоснованные желания за действительность, - заявил заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян. - О выводе карабахских сил с какой-либо территории не может быть и речи до тех пор, пока Азербайджан не согласится признать статус Нагорного Карабаха в соответствии с результатами волеизъявления народа Нагорного Карабаха и не выразит готовности вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий НКР», - подчеркнул Кочарян в своем комментарии, текст которого распространило управление печати и информации Министерства иностранных дел Армении.

Киро Маноян (АРФ «Дашнакцутюн»)
Ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и руководитель ереванского офиса Ай Дата Киро Маноян, еще раз подчеркнув, что их партия не согласна с Мадридскими принципами, напомнил принцип, лежащий в основе переговоров, согласно которому, «пока по всем указанным вопросам не достигнуто согласия, никакого согласия нет».

«И до тех пор пока Азербайджан не соглашается с тем, что статус Нагорного Карабаха может быть и вне Азербайджана, ни по одному вопросу согласие не достигнуто», - в беседе с Радио Свобода добавил Маноян.

Давид Шахназарян (АНК)
По мнению же представителя Армянского национального конгресса (АНК) Давида Шахназаряна, заявление Мамедъярова больше предназначено для внутреннего пользования, поскольку «это заявление не созвучно выступлению Ильхама Алиева».

Тон опубликованного два дня назад выступления президента Азербайджана Ильхама Алиева, по определению Давида Шахназаряна, очевидным образом изменился, что, по мнению Шахназаряна, является результатом недавнего визита госсекретаря США Хиллари Клинтон.

По оценке оппозиционного деятеля, распространенное вчера интервью американского сопредседателя Минской группы было «обобщением визита госсекретаря США».

Представитель АНК подчеркнул, что госсекретарь США в вопросе урегулирования карабахского вопроса в особенности в Баку достигла ощутимых результатов. Ей удалось смягчить напряженность, возникшую после встречи в Санкт-Петербурге, о чем свидетельствуют заявления официального Баку, и в частности заявления Алиева.

Кроме того, в заявлении сопредседателей, сделанном после встречи с Хиллари Клинтон в Баку, Давид Шахназарян заметил одну тонкость. «К выражению «принцип неприменения силы» прибавились другие слова Хельсинского положения - «воздерживаться от угрозы о применении силы», что является чем-то новым и вновь доказывает, что госпоже Клинтон удалось существенным образом смягчить милитаристские подходы Азербайджана. Кроме того, я убежден, что Хиллари Клинтон убедила Ильхама Алиева согласиться с несколькими пунктами Основных принципов, о чем свидетельствует публичное выступление Алиева 7 июля. В этом выступлении есть ответы на все вопросы», - отметил Шахназарян.

Американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке в интервью азербайджанской службе BBC сообщил некоторые детали переговоров по урегулированию конфликта. В частности, представив шесть элементов Мадридских принципов, отмеченных в заявлении глав государств-членов Минской группы ОБСЕ, он сказал, что их необходимо согласовать с Хельсинкскими принципами, затем отразить в рамочном соглашении и уже на основе этого строить итоговые переговоры по урегулированию. «Сейчас мы находимся на важнейшем этапе переговорного процесса», - резюмировал Брадтке.

По мнению Давида Шахназаряна из этого заявления можно предположить, что «следующий шаг в этом направлении, видимо, должна сделать Россия, которая на предстоящей встрече глав МИД в Казахстане должна попытаться каким-то образом со своей стороны зафиксировать некий прогресс».

Несмотря на то что, по словам Шахназаряна, в ближайшие месяцы серьезных, резких подвижек ожидать не стоит, в то же время он заметил, что процесс «урегулирования оказался на таком этапе, что, по моему мнению, очень возможно, что однажды мы проснемся и в очередной раз увидим результат какой-то ночной дипломатии».

В связи с заявлением Брадтке Эдуард Шармазанов сначала подчеркнул, что у переговоров нет неважных этапов. «Если переговоры продолжаются, значит это важный этап, потому что мирное урегулирование предпочтительно, а военное решение исключено», - заметил Шармазанов.

«Это очень важно, что переговоры продолжаются, и сопредседатели также делают все, чтобы проблема получила мирное политическое решение. Но проблема вступит в окончательную стадию тогда, когда Нагорный Карабах станет полноправной стороной переговоров», - подчеркнул пресс-секретарь РПА.

По мнению же Киро Манояна, «пока рано говорить, что мы находимся на последнем этапе переговоров, поскольку не похоже, что Азербайджан готов согласиться на статус Нагорного Карабаха вне Азербайджана, и это главное препятствие на переговорах».
XS
SM
MD
LG