Մատչելիության հղումներ

Лавров надеется, что в Алматы будет сделан еще один шаг


Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров

«По карабахскому конфликту пройден немалый путь», - в интервью телекомпании «Мир» заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Он выразил надежду, что в рамках неформального заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, которое пройдет в Алматы в середине июля, будет сделан еще один шаг вперед – посредники встретятся с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана.

«На территории Содружества (СНГ) сохраняются замороженные конфликты. Прежде всего, это карабахский конфликт, урегулированию которого Россия старается активно способствовать», - заявил Лавров, сославшись на 6 встреч, проведенных президентом России по этому вопросу со своими армянским и азербайджанским коллегами Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым.

«По Карабаху пройден немалый путь. Совсем недавно в Петербурге «на полях» экономического форума состоялась шестая встреча президента Российской Федерации Дмитрия Медведева с его коллегами из Армении и Азербайджана», - отметил Лавров.

В интервью глава внешнеполитического ведомства России коснулся также отношений России с Грузией, выразив надежду, что «однажды посредством демократических выборов народ Грузии приведет к власти политических деятелей, которые будут больше думать об интересах своего народа».

По словам Сергея Лаврова, политика, которую проводят нынешние власти Грузии, «сладких плодов не приносит». «Между тем, Россия желает, чтобы связи между двумя народами развивались. И для этого мы делаем все», - заявил глава МИД России, указав при этом на открытие контрольно-пропускного пункта Верхний Ларс и согласие российской стороны на осуществление чартерных рейсов Тбилиси-Москва и Москва-Тбилиси. Он заверил, что если грузинская сторона будет в этом заинтересована, то Россия готова и на возобновление регулярных рейсов между Москвой и Тбилиси.

«Мяч сейчас на стороне Тбилиси», - заявил глава МИД России.

Россия прекратила воздушное сообщение с Грузией осенью 2006 года по причине ухудшения двусторонних отношений, которые еще больше обострились после российско-грузинской войны в августе 2008 года.
XS
SM
MD
LG