Մատչելիության հղումներ

Роберт Брадтке говорит о шести элементах урегулирования


 американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке

американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке

«Переговорный процесс по карабахскому урегулированию сейчас находится на самом сложном этапе», - азербайджанской службе BBC сказал американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке.

«На нынешнем этапе переговоров не стоит сосредотачиваться на препятствиях, стороны должны стремиться смотреть в будущее. В этом смысле необходимо повысить роль лидеров государств-членов Минской группы ОБСЕ. О повышении роли лидеров свидетельствует присоединение президента США к заявлению в Канаде и недавний визит госсекретаря США на Южный Кавказ. В ходе визита госпожа Клинтон высказала уникальную мысль, сказав что «самые последние шаги к миру бывают самыми трудными»», - отметил Роберт Брадтке.

В интервью, текст которого в переводе с азербайджанского представляет телекомпания ANS, американский сопредседатель Минской группы подчеркнул, что урегулирование конфликта должно опираться на Хельсинские принципы и в процессе зафиксирован определенный прогресс.

«Они [стороны] принимают шесть элементов, дважды представленных президентами США, Франции и России. Это временный и окончательный статусы Нагорного Карабаха, возвращение оккупированных территорий, прямой коридор между Арменией и Нагорным Карабахом, право беженцев и вынужденных переселенцев на возвращение, а также международные гарантии по обеспечению мира», - отметил Роберт Брадтке, добавив, что на нынешнем этапе сопредседателям необходимо согласовать эти шесть элементов с Хельсинкскими принципами, затем отразить их в рамочном соглашении и уже на основе этого строить итоговые переговоры по урегулированию.

Американский сопредседатель также подчеркнул, что конфликт не заморожен, «на линии соприкосновения погибают люди».

Брадтке заверил, что президенты Армении и Азербайджана демонстрируют политическую волю в достижении мира. «Мы должны идти путем мира», - заявил американский сопредседатель.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Тигран Балаян в ответ на просьбу Радио Свобода прокомментировать заявление Брадтке о 6 элементах урегулирования конфликта сказал: «Я не хочу комментировать конкретные элементы. Хочу вновь подтвердить нашу позицию: мы принимаем Мадридские принципы в качестве основы для переговоров и приняли их уже более двух лет назад. Для Армении ключевой вопрос этой проблемы – это статус Нагорного Карабаха, и там четко закреплены механизмы определения статуса Нагорного Карабаха».

В своем заявлении, подводящем итоги их последнего визита в регион, сопредседатели выразили надежду, что 16-17 июля в Алматы в рамках неформальной встречи министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ состоится встреча между главами делегаций стран-сопредседателей Минской группы и главами МИД Армении и Азербайджана.

На вопрос Радио Свобода о том, согласился ли министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян участвовать во встрече, Тигран Балаян ответил: «Подобная пятисторонняя встреча возможна».
XS
SM
MD
LG