Մատչելիության հղումներ

logo-print

Начался судебный процесс по делу о покушении на убийство Гагика Хачатряна


Гагик Матевосян (в центре) и и другие подсудимые по делу

Гагик Матевосян (в центре) и и другие подсудимые по делу

В среду в суде общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш г.Еревана начался судебный процесс над шестью лицами, обвиняемыми в покушении на убийство председателя Комитета по госдоходам Гагика Хачатряна.

Подсудимые, среди которых и бывший сотрудник службы безопасности, в прошлом году в числе 9 человек были арестованы по уголовному делу по факту взрыва, который произошел в мае 2009 года рядом с квартирой Хачатряна в Ереване. Взрыв был вызван самодельным взрывным устройством, заложенным у подъезда жилого здания, расположенного в центре города. Никто при этом не пострадал.

Главным заказчиком того, что правоохранительные органы называют неудачной попыткой покушения на жизнь Хачатряна, по мнению обвинения, является Роберт Ерицян, бывший начальник управления по борьбе с контрабандой Государственной таможенной службы Армении.

Ерицян тогда бежал из Армении и до сих пор остается в бегах. Он категорически отверг обвинения через своего отца Альберта Ерицяна, состоятельного бизнесмена, который до июня 2009 года руководил районной администрацией одного из районов Еревана - Арабкира.

Роберт Ерицян был уволен в апреле 2008 года, вскоре после прозвучавшей в телеэфире резкой критики со стороны президента Сержа Саркисяна. Таможенную службу возглавил тогда Хачатрян. Затем в 2008 году она была объединена с Государственной налоговой службой в единое ведомство - Комитет по госдоходам Армении.

Зачитывая в суде более чем 100-страничное обвинительное заключение, прокурор, в частности, заявил, что Ерицян через посредника нанял преступную группу, заплатив ей 150 тысяч долларов за убийство Хачатряна. Бандой предположительно руководил бывший заместитель командира отряда спецназа внутренних войск Армении Гагик Матевосян (по кличке Мускул Гаго).

Матевосяну и другим подсудимым предъявлен длинный список обвинений, включая покушение на убийство, незаконное владение оружием и «бандитизм». Они также обвиняются в заговоре с целью убийства президента Армении Сержа Саркисяна и бывшего президента Роберта Кочаряна. На первом судебном заседании прокуроры не стали подробно останавливаться на этом эпизоде.

Никто, за исключением одного подсудимого, по обвинению в покушении на убийство себя виновным не признал. Матевосян признался лишь в незаконном хранении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. «Обвинение в покушении на убийство в суде своего подтверждения не найдет», - заявила Радио Свобода адвокат Матевосяна Анаит Есаян.

«Они называют это бандой, но даже по словам прокурора ни одно преступление ими не было доведено до конца», - сказал адвокат Тигран Атанесян, также представляющий сторону защиты. Его клиент Рафаэль Масумян обвиняется в том, что действовал в качестве посредника между предполагаемым главарем банды и Ерицяном.

Родственники обвиняемых, которые заполнили зал судебных заседаний, также настаивали на их невиновности. Некоторые утверждали, что в ходе предварительного следствия обвиняемые подвергались запугиванию и угрозам со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Судебное разбирательство будет продолжено 23 июля.
XS
SM
MD
LG