Մատչելիության հղումներ

logo-print

Армения завезет семенное зерно пшеницы


Министр сельского хозяйства Герасим Алавердян (слева) и премьер-министр Тигран Саргсян

Министр сельского хозяйства Герасим Алавердян (слева) и премьер-министр Тигран Саргсян

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило программу развития семеноводства и производства семян, согласно которой предусматривается завезти в Армению высококачественное семенное зерно пшеницы.

По словам министра сельского хозяйства Герасима Алавердяна, семенное зерно пшеницы не завозилось в Армению около 10 лет. В том числе и по этой причине начиная с 2005 года значительно сократились посевные площади пшеницы - с 123 до 82 тысяч гектаров.

Ежегодно в Армении используется около 650 тысяч тонн пшеницы. При этом большая часть пшеницы импортируется. На месте производится около 200 тысяч тонн.

«Мы представили четкий план на 2010-2013 годы, который позволит нам в 2014 году увеличить посевные площади пшеницы до 250 тысяч гектаров, а валовой объем урожая до 420 тысяч тонн, что поднимет уровень нашей самообеспеченности с нынешних 37 до 55 процентов», - сказал министр.

Предусматривается импортировать 1000 тонн высококачественных семян из Ставропольского края России, 500 тонн предоставят местные семеноводческие хозяйства. Эти семена будут предоставляться фермерам бесплатно с условием двойной компенсации в будущем.

Герасим Алавердян представил также те критерии, на основании которых эти семена будут предоставляться. «[Семена] будут предоставляться тем фермерам, которые имеют 3 и более гектаров земли, земли которых не инфицированы, которые будут осуществлять прополку, удобрение и поливку земли», - сообщил он.

На первом этапе реализации программы государство выделит 558 миллионов драмов. Сумма будет предоставлена посредством программы «Государственная поддержка сельскохозяйственным землепользователям».

Между тем, фермеры, посеявшие пшеницу в Ширакской области, которых субсидировало Министерство сельского хозяйства, в этом году по причине града урожая практически не получили. Многие из них вообще отказались сеять пшеницу.

На вопрос Радио Свобода, готово ли министерство разделить риски с фермерами, Герасим Алавердян ответил, что они планируют увеличить количество противоградных станций.

Обращаясь к беспрецедентно высоким ценам на фрукты и овощи, министр сказал: «В прошлом году в это время мы уже сняли с земли урожай, в этом году [из-за дождей] часть продуктов все еще выращена в теплицах, а значит является дорогой. Это несет сезонный характер».

По словам Алавердяна, вместо 85 тысяч тонн в прошлом году, в этом году ожидается всего 35 тысяч тонн абрикосов, из которых 13 тысяч тонн будет экспортировано.

Погода, однако, не повлияла на урожай винограда. Ожидается получить 210 тонн винограда (вместо 185 тысяч тонн в прошлом году).
XS
SM
MD
LG