Մատչելիության հղումներ

Семнеби: «Ситуация на Южном Кавказе остается непредсказуемой»


Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби

Спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби

Южный Кавказ продолжает оставаться регионом, характеризующимся переменчивостью и нестабильностью. Об этом сегодня в заседании Постоянного совета ОБСЕ заявил спецпредставитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби.

Согласно сообщению, размещенному на официальном сайте ОБСЕ, Семнеби выразил убежденность в необходимости вовлеченности международного сообщества в регион, особенно в сферы урегулирования конфликтов и стимулирования демократических реформ.

Он заявил, что усилия Евросоюза, направленные на урегулирование конфликтов и укрепление демократии и верховенства закона в Армении, Азербайджане и Грузии, увенчаются успехом только в случае согласованных усилий международного сообщества, отметив при этом, что «в этом смысле крайне важна роль ОБСЕ», которая для Евросоюза является предпочтительным партнером.

Семнеби подчеркнул, что решение неурегулированных конфликтов остается для Евросоюза приоритетом.

«Неурегулированные конфликты на Южном Кавказе являются главными угрозами региональной стабильности, поскольку статус-кво, по сути, нестабилен и содержит в себе опасность ухудшения ситуации. Нагорно-карабахский конфликт является предметом особого беспокойства, по всей протяженности линии соприкосновения вновь происходят смертоносные инциденты», - заявил спецпредставитель ЕС.

«Затяжные конфликты также подвергают опасности усилия Евросоюза по стимулированию политических реформ и экономического развития в странах «Восточного соседства»», - заключил Семнеби.
XS
SM
MD
LG