Մատչելիության հղումներ

Армяне США «пережили разочарование»


Mэр Глендейла Ара Наджарян на пресс-конференции в Ереване, 8 июля 2010 г.

Mэр Глендейла Ара Наджарян на пресс-конференции в Ереване, 8 июля 2010 г.

По словам мэра Глендейла (штат Калифорния, США), населенного преимущественно армянами, Ара Наджаряна, армяне США пережили определенное разочарование в руководстве США, поскольку уже второй год президент Барак Обама не выполняет свое предвыборное обещание признать Геноцид армян.

«Во время выборов армяне их [Обаму и его команду] поддерживали, но теперь могу сказать, что [армяне] обижены тем, что до сих пор они не сделали для Армении ничего хорошего», - в четверг на пресс-конференции в Ереване заявил Наджарян.

На вопрос, в чем причина того, что президент Обама не выполняет обещание признать Геноцид, Наджарян ответил, что причиной тому является Турция, которая ведет в США довольно сильную лоббистскую деятельность. По его мнению, Турции в этом вопросе также помогли евреи. Однако «после последних событий в Газе турецко-еврейские отношения обострились», что «вселяет надежду, что евреи больше не будет поддерживать турок».

«Мы надеемся, что продолжим [работу в направлении принятия] резолюции [о признании] Геноцида, и я надеюсь, что евреи не поддержат Турцию. Поэтому надеюсь, что вопрос Геноцида пройдет», - заявил мэр Глендейла.

А если Барак Обама до конца своего президентского срока не выполнит обещание и не признает Геноцид армян, то, по словам Наджаряна, на следующих выборах армяне США больше «не позволят себя обмануть».

Касаясь армяно-турецких протоколов, мэр Глендейла сказал, что против этих протоколов они организовывали демонстрации, поскольку считают, что идея создания комиссии историков является ошибочной. Ара Наджарян отметил, что армяне США, конечно, не хотят вмешиваться во внутренние дела Армении и понимают, что закрытая граница непосредственно сказывается на жителях Армении. Но, по мнению мэра Глендейла, вопрос Геноцида – это вопрос всех армян.

Говоря о проживающих в Глендейле армянах, мэр заметил, что они играют большую роль в жизни города. Самые известные юристы и врачи города по национальности являются армянами. Отметим, что из 250 тысяч жителей города 100 тысяч – армяне.

Ара Наджарян находится в Армении с целью участия во всеармянской конференции «Положение с обучением западноармянскому языку в диаспоре», которая организована по инициативе Министерства диаспоры Армении. Однако мэр Глендейла также проводит здесь свой отпуск и признается, что ему и членам его семьи Армения очень понравилась. Мэра особенно впечатлили многочисленные кофе ночного Еревана, которые даже в поздние часы полны народа, в то время как в Глендейле в 10 часов вечера все закрывается. Ара Наджарян хотел бы, чтобы Глендейл в этом смысле походил на Ереван. Однако, по словам мэра, во-первых, нужно понять, что приводит в кафе такое множество людей в такое позднее время.

Отметим также, что мэр Глендейла, являющийся членом Республиканской партии США, на состоявшейся сегодня пресс-конференции сообщил, что он и президент США Барак Обама были когда-то одноклассниками. По словам Наджаряна, никто тогда не думал, что он [Обама] может стать президентом.

«Мы с Бараком Обамой были одноклассниками, в 1981 году мы с ним вместе учились в Оксидентал Колледже в Лос-Анджелесе. Он был тихим, но очень умным мальчиком», - рассказал Наджарян.
XS
SM
MD
LG