Մատչելիության հղումներ

logo-print

«В ближайшем будущем со стороны Турции мы увидим незначительные шаги»


Церемония подписания армяно-турецких протоколов. Цюрих, 10 октября 2010 г.

Церемония подписания армяно-турецких протоколов. Цюрих, 10 октября 2010 г.

Турколог Рубен Сафрастян в ближайшем будущем прогнозирует со стороны Турции «незначительные» шаги в направлении урегулирования армяно-турецких отношений.

В беседе с Радио Свобода, касаясь заявлений, сделанных госсекретарем США Хиллари Клинтон в Ереване по поводу того, что в армяно-турецком процессе «мяч находится на поле соперника [Турции]», Сафрастян отметил: «Это не первый раз, когда США заявляют, что считают, что на самом деле Турция завела этот процесс в тупик, и она должна предпринять шаги для реанимирования процесса. Просто на этот раз подобные заявления были сделаны госсекретарем, что, конечно, является высоким уровнем».

«В этом смысле для меня ясно, что Турция после этих заявлений, конечно же, не изменит позиций, которых она придерживается в связи с замораживанием процесса урегулирования армяно-турецких межгосударственных отношений, хотя и попытается продолжить ряд дипломатических шагов, применяемых ею по отношению к США, целью которых является урвать кое-какие уступки со стороны США, а взамен мизерными шагами двигаясь вперед в процессе армяно-турецкого примирения, - пояснил турколог, добавив. - Исходя из этой логики, я считаю, что в ближайшем будущем со стороны Турцию мы увидим некоторые незначительные шаги в этом направлении».

Рубен Сафрастян также заметил, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, фактически, отреагировал на посещение Хиллари Клинтон Мемориала жертв Геноцида армян, когда заявил в интервью одному из телеканалов, что «Турция выражает недовольство в связи с этим посещением, но вместе с тем понимает, что это было не официальное, а частное посещение», отметив при этом как положительное явление то, что Клинтон во время посещения не сделала никакого устного или письменного заявления.

«На основании этого можно предположить, что тот факт, что Клинтон посетила Цицернакаберд, Турция, с одной стороны, считает скрытой поддержкой со стороны США находящейся в Конгрессе известной резолюции [N252 о признании Геноцида армян], а с другой стороны, она хочет показать США, что если американцы этим и ограничатся, то Турция будет удовлетворена таким положением, - сказал турколог, резюмировав: - Иными словами, мы видим, что с обеих сторон применяются определенные дипломатические действия».

XS
SM
MD
LG