Մատչելիության հղումներ

Русские националисты уходят в подполье


Скинхеды проводят акцию по случаю Дня народного единства. Москва, 4 ноября 2008 г.

Скинхеды проводят акцию по случаю Дня народного единства. Москва, 4 ноября 2008 г.

«Количество нападений на почве национальной ненависти в России резко уменьшилось», - констатируют московские правозащитники.

Если в первом полугодии 2009 года в результате нападений националистов в России погибло 36 человек, то за тот же период нынешнего года в 33 российских регионах зафиксировано 19 нападений со смертельным исходом. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные информационно-аналитическим центром «Сова».

По словам директора центра Александра Верховского, прошедший июнь в этом смысле стал самым спокойным месяцем за последние несколько лет. «В июне нынешнего года в наблюдаемых нами 33 регионах страны зафиксирован резкий спад активности экстремистов, отмечены лишь два случая нападений на почве национальной и религиозной вражды», - в беседе с русской службой Радио Свобода отметил директор центра.

«По нашим данным, число преступлений, совершенных на почве национальной ненависти сокращается главным образом благодаря действиям милиции. Шаги, предпринятые сотрудниками правоохранительных органов, привели к заметному сокращению числа наиболее активных групп. Однако ясно, что полностью искоренить это зло полицейским способом невозможно. Более того, несмотря на то что число нападений уменьшилось, статистика продолжает оставаться на недопустимо высоком уровне», - сказал Верховский.

По словам правозащитников, националисты поняли, что на радикальные группировки началась настоящая охота. «Это та ситуация, которую пять лет назад было трудно себе даже представить», - подчеркнул Верховский

«Я не уверен, что дальше будет легче бороться против этих сил. Группы, склонные к систематическому совершению насильственных преступлений, понимают, что находятся под пристальным контролем, стараются лучше спрятаться, лучше конспирироваться. Да и вообще появляются новые группы, которые не были до сих пор известны ФСБ и МВД», - отметил эксперт.
XS
SM
MD
LG