Մատչելիության հղումներ

Резкое падение объемов сельскохозяйственной продукции в результате неурожая, вызванного плохой погодой, нанесло серьезный ущерб фермерским хозяйствам по всей Армении и привело к существенному росту цен на фрукты и овощи.

За обрушившимися на Араратскую долину в начале марта холодами последовала необычайно дождливая весна. По прогнозам Министерства сельского хозяйства Армении, вследствие сильных дождей и града урожай фруктов раннего лета, таких как абрикосы и вишни, должен был снизиться, по крайней мере, на треть.

Беспрецедентно высокие розничные цены на фрукты и овощи в магазинах и на сельскохозяйственных рынках Еревана наводят на мысль, что ущерб может быть еще серьезнее. Абрикосы, к примеру, в настоящее время продаются в среднем по 750 драмов (около $2) за килограмм, что в семь раз выше, чем за тот же период прошлого года. Цена на черешню также поднялась в четыре раза, достигнув в этом году 800-1200 драмов за килограмм.

Ливневые дожди также задержали посадки картофеля, помидоров и других основных овощей, которые в летние месяцы традиционно были дешевыми. Помидоры продаются в настоящее время по 400-500 драмов за килограмм, что примерно в два раза дороже, чем в июле 2009 года.

В среду в беседах с корреспондентом Радио Свобода многие торговцы на центральном сельскохозяйственном рынке Еревана, некоторые из которых являются и фермерами, винили в высоких ценах плохую погоду. «Урожай был очень плохим, - сказала одна женщина. - Собирать было почти нечего».

«В прошлом году с одного гектара земли я собрала 60 тонн арбузов, - объяснила другая женщина-фермер, продающая здесь свою продукцию. – А в этом году - не больше 10-15 тонн. Дожди уничтожили урожай».

«Существует серьезный дефицит предложения, - подтвердил заместитель директора рынка Мгер Мовсисян. - Вот почему все, от зелени до картофеля, в настоящее время здесь стоит гораздо дороже».

«Я знаю деревню, в которой в этом году не выросло ни одной вишни или абрикоса», - заметил Мовсисян в беседе с Радио Свобода.

Спад ощущают и городские жители. Для многих из них фрукты и овощи больше не являются доступными продуктами. «Этот год ужасный», - сказала одна пожилая женщина после покупки полкило помидоров.

«Мы стали покупать меньше продуктов», - сказал другой покупатель.

Но некоторые потребители готовы идти на дополнительные расходы, чтобы приобрести здоровые и вкусные летние продукты, к которым многие армяне давно привыкли. «Что нам остается делать? – посетовал один из них. - Мы же не можем оставить детей голодными. Нравится нам это или нет, мы вынуждены покупать фрукты и овощи».

Сельскохозяйственный спад может негативно отразиться на макроэкономических показателях Армении, которые оказались выше, чем это предполагалось в первые пять месяцев года. Сельскохозяйственное производство в Армении значительно упало уже в январе-мае 2010 года, по сравнению с общим показателем экономического роста в 8,8 процента, о котором заявило правительство.
XS
SM
MD
LG