Մատչելիության հղումներ

Алиев: «Азербайджан должен восстановить и восстановит свою территориальную целостность»


Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

«Азербайджан должен восстановить и восстановит свою территориальную целостность», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с бывшей азербайджанской общиной Нагорного Карабаха, заверив, что на ведущихся переговорах вопрос территориальной целостности Азербайджана никогда под сомнение не ставился.

«Предлагаемые сегодня на основе Мадридских принципов обновленные принципы создают условия для восстановления территориальной целостности Азербайджана», - пояснил Алиев, добавив, что именно по этой причине Азербайджан участвует в переговорах по Нагорному Карабаху, демонстрируя в этом процессе конструктивный подход.

«Если Азербайджан увидит, что мирный процесс себя исчерпал, что больше нет никакой надежды на решение вопроса, и отдаст предпочтение военному пути решения, то и в этом случае нормы международного права на нашей стороне, поскольку и в Уставе ООН четко закреплено, что каждое государство имеет право на самозащиту», - сказал президент Азербайджана, вместе с тем заверив, что говорит о войне как о крайнем случае, поскольку они являются сторонниками восстановления территориальной целостности Азербайджана мирным путем.

По заверению Алиева, Хельсинкские принципы, на основе которых международное сообщество призывает Армению и Азербайджан решить карабахский вопрос, для Азербайджана полностью приемлемы, поскольку, по его словам, закрепленное здесь право народов на самоопределение не вступает в противоречие с принципом территориальной целостности. «Предоставление Карабаху переходного статуса не может нарушить территориальную целостность Азербайджана», - заверил соотечественников президент Азербайджана.

Алиев также представил подробности обновленных Мадридских принципов. « В первую очередь, оккупационные силы выводятся со всех оккупированных районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. Пять районов освобождаются немедленно, а два района - Кельбаджарский и Лачинский - спустя определенный период. В предложениях предусмотрен пятилетний период. Причина этого в том, что Кельбаджарский и Лачинский районы расположены между Нагорным Карабахом и Арменией и, в некотором роде, должны быть приняты более масштабные меры безопасности для возвращения азербайджанского населения в эти районы. Однако все регионы, все районы возвращаются под контроль Азербайджана. Между Арменией и Нагорным Карабахом функционирует дорога, то есть коридор, и Азербайджан согласился и с этими предложениями. Так как это важный вопрос для урегулирования конфликта. Так как должны быть предоставлены все гарантии безопасности», - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана выразил надежду, что армянская сторона также даст согласие на эти предложения.
XS
SM
MD
LG