Մատչելիության հղումներ

По мнению омбудсмена, ситуация со свободой слова «вызывает озабоченность»


Защитник прав человека Армении Армен Арутюнян

По мнению Защитника прав человека Армении Армена Арутюняна, ситуация, царящая в Армении в сфере свободы слова, «вызывает озабоченность».

«В Республике Армения существует множество проблем, и ход реформ должен быть ускорен. В частности, журналисты подвергаются насилию за исполнение своих профессиональных обязанностей. При этом, как правило, виновные за это к ответственности не привлекаются. Другими многочисленными способами ограничивается право лиц на получение информации», - в среду на пресс-конференции, представляя свой 10-й внеочередной доклад, сказал Арутюнян.

Авторы доклада изучили все законы, регулирующие право на свободу слова, выявили существующие в них противоречия и упущения, на конкретных примерах представили и проанализировали имевшие место в последние годы случаи нарушения прав журналистов, в том числе случаи применения по отношению к ним насилия.

«[Насилие в отношении журналистов] во многих случаях имеет политический подтекст. Об этом свидетельствует тот факт, что подавляющая часть нарушений регистрируется либо в предвыборный период, либо непосредственно в день выборов и совершается со стороны того или иного кандидата или его представителей. Это говорит о том, что в стране все еще не развита культура ведения разумной политической борьбы, и очень часто кандидаты, стремясь привлечь голоса избирателей или же не потерять их, прибегают к крайним шагам», - сказал Армен Арутюнян.

В докладе обстоятельно проанализирована ситуация, существующая в сфере телерадиовещания. Согласно заключению, делающемуся в докладе, в этой сфере существует множество проблем, но «замедляется ход реформ». «В сфере существует ряд явлений, несовместимых с правовыми, демократическими принципами, в том числе случаи лишения телекомпаний эфира», - отмечается в докладе.

В докладе также представлен анализ, касающийся препятствования деятельности Радио Свобода. В частности, отмечено, что Радио Свобода подготавливало также и телевизионные передачи, «однако начиная с 2004 года различные телекомпании под разными предлогами разорвали договоры о размещении в своем эфире передач, подготовленных радиокомпанией».

«А с 1 сентября 2007 года была прекращена ретрансляция передач Радио Свобода по Общественному радио, что стало результатом осуществленных в 2007 году законодательных изменений. Фактически, армянская служба Радио Свобода, будучи средством массовой информации, обеспечивающим плюрализм и разнообразие информации, столкнулась с определенными трудностями в процессе реализации своего права на свободу слова», - говорится во внеочередном докладе Защитника прав человека.

На вопрос, какие последствия может иметь этот доклад, Армен Арнутюнян ответил: «Революционного результата я не жду. Просто надеюсь, что он станет поводом для заинтересованных обсуждений и что будут организованы парламентские слушания».
XS
SM
MD
LG