Մատչելիության հղումներ

logo-print

В зоне карабахско-азербайджанского конфликта, на приграничном с Мардакертом участке, ситуация вновь напряжена. На этот раз, однако, столкновения происходят не между армянскими и азербайджанскими военнослужащими, а между жителями находящегося в нескольких километрах от линии фронта азербайджанского города Тертер.

В районном центре Тертер (бывший Мир-Башир) с населением около 20 тысяч человек массовые беспорядки начались в полдень вторника.

Корреспонденты азербайджанского информационного агентства APA сообщили с места событий, что конфликт возник между местными жителями и переселившимися в Тертер беженцами из сел Агдамского района, находящегося под контролем армянских вооруженных сил.

Столкновения произошли на центральных улицах Тертера. По свидетельству очевидцев, конфликтующие стороны были вооружены лопатами и топорами. Помимо холодного оружия, было применено и огнестрельное оружие. Многие очевидцы утверждают, что в центре города звучали выстрелы.

Полиция города попыталась предотвратить столкновения собственными силами, но безрезультатно. За короткое время они приобрели массовый характер.

Согласно сообщениям, участники столкновений пытались даже поджечь несколько магазинов, находящихся в одном из центральных кварталов города. Однако сотрудникам противопожарной службы удалось быстро погасить огонь.

Мишенью нападения стали местные сотрудники правоохранительных органов. Участники массовых беспорядков жестоко избили двух офицеров полиции, в том числе начальника районного отдела уголовного розыска.

Полицейские источники свидетельствуют, что первое столкновение между агдамскими беженцами и местными жителями было зафиксировано еще три недели назад, 15 июня. Во время того столкновения группа беженцев была избита жителями Тертера. «Во вторник уже беженцы прибыли в Тертер с целью отомстить», - сообщил исполняющий обязанности начальника районного управления полиции Изет Аскеров. Он также отметил, что «беспорядки были подавлены, ситуация в городе контролируется сотрудниками правоохранительных органов».

Азербайджанские источники, однако, утверждают, что положение в приграничном городе удалось стабилизировать только после срочного вмешательства подразделений внутренних войск, дислоцированных в соседнем городе Барда.

Азербайджанские СМИ также утверждают, что конфликт не носит чисто бытового характера. «Некоторые участники беспорядков являлись последователями радикального исламского течения - ваххабизма», - сообщает агентство APA.
XS
SM
MD
LG