Մատչելիության հղումներ

Состоялось первое судебное заседание по делу Ваана Халафяна


Подсудимый Ашот Арутюнян в зале суда. Ереван, 6 июля 2010 г.

Подсудимый Ашот Арутюнян в зале суда. Ереван, 6 июля 2010 г.

В суде общей юрисдикции Котайкской области во вторник началось и по ходатайству потерпевшей стороны было отложено судебное заседание по делу 24-летнего Ваана Халафяна, скончавшегося 13 апреля в отделении полиции г.Чаренцавана.

Заседание началось в напряженной атмосфере. Когда в суд привели подсудимых, трех оперуполномоченных и начальника отдела уголовного розыска Чаренцаванского отделения полиции Ашота Арутюняна, то между родственниками Ваана Халафяна и обвиняемых началась словесная перепалка, которая сопровождалась взаимными обвинениями и оскорблениями.

А когда судебное заседание по ходатайству потерпевшей стороны было отложено по причине отсутствия защитника, перепалка перешла в потасовку.

Напомним, что в результате предварительного следствия было установлено, что скончавшийся в Чаренцаванском отделении полиции Ваан Халафян с целью выбивания из него показаний был подвергнут избиениям со стороны начальника отдела уголовного розыска Ашота Арутюняна, который обвиняется по части 3 статьи 309 Уголовного кодекса РА в превышении должностных полномочий, повлекшем за собой тяжкие последствия. В данном случае, согласно официальной версии, Халафян совершил самоубийство.

Атмосфера в зале была крайне напряженной
Трое других обвиняемых, оперуполномоченные Моррис Айрапетян, Гарик Давтян и Гагик Казарян обвиняются в злоупотреблении служебными полномочиями.

Родственники Ваана Халафяна не согласны с официальной версией. Они убеждены, что Ваана в отделении полиции пытали, а затем убили.

Родители подсудимого Ашота Арутюняна в беседе с Радио Свобода также утверждали, что Ваана в отделении полиции убили, но заявили при этом, что их сын к этому не причастен.

«Было совершено убийство. Этого парня убили. Но какое отношение к этому имеет Ашот? - заявил отца Арутюняна. - Пусть суд выяснит, кто убил».

Между тем, дядя Ваана Халафяна, Амик Халафян в беседе с Радио Свобода заявил, что в Чаренцаване всем известно, что начальник отдела уголовного розыска Ашот Арутюнян - садист.

«В ходе предварительного следствия во время очных ставок Морис Айтапетян, Гарик Давтян и Гарик Казарян показали на Ашота Арутюняна, как на главное действующее лицо. Пусть предоставят очевидные доказательства, доказывающие невиновность их сына. Мы же хотим объективного судебного разбирательства и наказания виновных».

Напомним, что в связи со смертью Ваана Халафяна обеспокоенность выразила международная правозащитная организация Human Rights Watch. Свою озабоченность выразила также Международная федерация прав человека.

Адвокат подсудимого Ашота Арутюняна Седа Сафарян в беседе с Радио Свобода отметила, что Специальная следственная служба «нехорошо расследовала» это дело, в нем «есть много непонятных и подозрительных моментов».

«Я так и не поняла, кто вынул нож, что произошло. Для меня это плохо расследованное дело с не рассеянными сомнениями», - заявила адвокат.

Следующее судебное заседание назначено на 15 июля.
XS
SM
MD
LG