Մատչելիության հղումներ

Премьер-министр посетил Нубарашенское кладбище ядохимикатов


Фотография - Управление информации и по связям с общественностью правительства Армении

Фотография - Управление информации и по связям с общественностью правительства Армении

Во вторник утром премьер-министр Армении Тигран Саркисян в сопровождении министров охраны природы, сельского хозяйства и по чрезвычайным ситуациям посетил Нубарашенское кладбище ядохимикатов для ознакомления с проведенными работами на месте.

Несколько месяцев назад на этой территории сложилась чрезвычайная экологическая ситуация, поскольку неизвестные лица при помощи тяжелой техники разрыли могильник и опасные ядохимикаты оказались под открытом небом. В ходе посещения кладбища премьер-министру доложили, что по данному факту полиция уже возбудила уголовное дело.

На кладбище ядохимикатов опасность временно нейтрализована. На эти работы правительство во втором квартале 2010 года выделило около 32 миллионов драмов (около 85 тысяч долларов США). Сейчас химикаты собраны и захоронены, территория очищена, покрыта водонепроницаемым слоем, огорожена колючей проволокой, установлены предупреждающие знаки и пункт охраны.

По заверению министра охраны природы Арама Арутюняна, были выполнены строительные работы на сумму около 31 миллиона драмов, 700 тысяч драмов было выделено на осуществление проектных и других работ.

Премьер-министр выслушал представителей общественных организаций, которые предлагают найти окончательное решение этой проблемы.

По словам Тиграна Саркисяна, исследования на территории могильника должны продолжиться и окончательное решение будет принято после того, как свои заключения дадут международные эксперты.

«Правительство потратило уже достаточно средств, чтобы на данный момент устранить, нейтрализовать опасные последствия вскрытия могильника, - по сообщению управления информации и по связям с общественностью правительства Армении, сказал премьер-министр. - Я убежден, что мы найдем пути для окончательного решения этой проблемы. Будьте уверены, что окружающей среде больше никакой опасности не угрожает».

Тигран Саркисян также поблагодарил общественные организации за активное участие в деле решения этой проблемы.

Эксперт общественной организации «Армянские женщины во имя здоровья и здоровой окружающей среды», сигнализировавшей о тревожной экологической ситуации, Лилит Симонян говорит, что кладбище ядохимикатов приведено в первоначальное состояние, каким оно было до разрушения.
«Были выделены финансовые средства, проведены мероприятия, сейчас могильник ядохимикатов укрыли, провели водопроводные трубы, огородили, поставили пункт охраны, где должен находиться человек, который будет следить за тем, чтобы люди не заходили и не разрушали территорию. Но это все - временные меры», - в беседе с Радио Свобода подчеркнула эксперт.

Кладбище, на котором захоронено около 500 тонн ядохимикатов, находится в оползневой зоне. По свидетельству Лилит Симонян, нахождение на этой территории огромного количества ядовитых веществ может привести у ужасным последствиям. «В будущем могут случиться оползни, они есть в нижней части кладбища, там видны следы оползней. Трещины исчезли, потому что были засыпаны землей, но от дождей и таяния снега это все может снова открыться», - отметила она.

«Особенно сейчас, когда могильник засыпали землей, его вес увеличился, и он может сдвинуться еще быстрее, чем близлежащая земля, в результате чего оползень может активизироваться, - подчеркнула Лилит Симонян, резюмировав. - То есть, это кладбище должно быть ликвидировано, оставлять здесь эти ядохимикаты нельзя».
XS
SM
MD
LG