Մատչելիության հղումներ

Представители политических сил комментируют визит Хиллари Клинтон


Прибытие госсекретаря США Хиллари Клинтон в Ереван, 4 июля 2010 г.

Прибытие госсекретаря США Хиллари Клинтон в Ереван, 4 июля 2010 г.

Представители политических сил Армении в интервью Радио Свобода прокомментировали завершившийся визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в регион.

«Впервые госсекретарь США посетил Армению в 1992 году», - напомнил ответственный по политическим вопросам Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и руководитель ереванского офиса Ай Дата Киро Маноян, добавив, что в этом смысле визит Хиллари Клинтон, конечно, имеет важное значение. При этом, он также отметил: «Думаю, что непосредственных результатов нет, не считая того, что армянские власти, кажется, вновь согласились не отзывать подпись Армении под армяно-турецкими протоколами, о чем несколько раз сказала госпожа Клинтон, похвалив власти за этот шаг».

Киро Маноян (АРФ «Дашнакцутюн»)
По словам Киро Манояна, не стоит ожидать существенного результата и в карабахском вопросе. В интервью Радио Свобода он подчеркнул, что госсекретарь Клинтон передала позицию США, оказав определенное давление на армянскую сторону.

«Тот факт, что она прямо не осудила Азербайджан за нарушение режима прекращения огня, выступив с общим заявлением о том, что все стороны должны воздерживаться от нарушения режима прекращения огня и ведения военных действий, а также учитывая последнее заявление президентов [стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ], можно сказать, что по карабахскому вопросу давление в основном оказывалось на армянскую сторону», - отметил Маноян.

Заметим, что исполнительный директор вашингтонского офиса Ай Дата Арам Амбарян выразил разочарование в связи с тем, что госсекретарь США Клинтон в Баку и в Ереване лишь повторила призыв воздержаться от применения силы, уклонившись от прямого обвинения в адрес Баку.

Киро Маноян также высказал мнение о том, что не прозвучала адекватная оценка, осуждающая военные действия Азербайджана, тем самым «Баку был передан неверный месседж и Баку продолжит свою неуступчивую позицию, что не позволяет надеяться на серьезные подвижки в ближайшем будущем».

Левон Зурабян (АНК)
По словам координатора Армянского национального конгресса (АНК) Левона Зурабяна, приятно, что госсекретарь приехала в Армению и даже отдала дань уважения памяти жертв Геноцида армян, посетив Мемориальный комплекс «Цицернакаберд». Однако он отметил, что на основе известных на данный момент сведений относительно визита Клинтон дать целостную оценку невозможно.

«Сделанные заявления показывают, что какого-либо ощутимого результата нет, хотя и не исключено, что ощутимые результаты есть, но две стороны также предпочитают о них молчать. Если это так, то это означает, в ближайшее время мы должны ждать обнародования этих результатов», - заметил Зурабян.

По мнению координатора АНК, основной темой визитов госсекретаря США Хиллари Клинтон в Азербайджан и Армению был карабахский конфликт.

«Косвенным свидетельством этого является тот факт, что хотя госсекретарь Клинтон и встретилась с оппозицией в Украине и в Грузии, тем не менее, ни в Азербайджане, ни в Армении встреч [с оппозицией] она не провела, - во вторник в беседе с Радио Свобода сказал Зурабян, отметив, что представляет эту точку зрения как политолог. – Будучи посредником на переговорах по урегулированию карабахской проблемы, США пытаются сделать все для того, чтобы не вызвать недовольства ни Ильхама Алиева, ни Сержа Саргсяна своими переговорами с оппозицией. Это показывает, что внутриполитические вопросы и в Армении, и в Азербайджане для США отошли на второй план. Для них более важно достичь серьезных результатов в вопросе урегулирования карабахской проблемы».

Эдуард Шармазанов (РПА)
Пресс-секретарь Республиканской партии Армении (РПА), депутат Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов, высоко оценив визит госсекретаря США, выделил три важных обстоятельства. Во-первых, он подчеркнул важность визита с точки зрения развития и углубления двусторонних отношений, поскольку отношения с Соединенными Штатами являются одним из важнейших направлений внешней политики Армении.

Что касается карабахского вопроса, то в заявлении госсекретаря Эдуард Шармазанов особо отметил несколько моментов. Во-первых, она говорила о недопустимости применения силы, «а мы знаем, кто в последнее время постоянно применяет силу и кто говорит на языке угроз о применении силы. Это Азербайджан. И эта критика была очень к месту».

Во-вторых, говоря о долгосрочном мире в регионе, Хиллари Клинтон упомянула Армению, Карабах и Азербайджан. «Указав Карабах, она еще раз косвенно подчеркнула, что Нагорный Карабах является стороной переговоров, то есть субъектом, и что Нагорно-Карабахская республика и народ Карабаха сами должны решить свою судьбу, - заметил Шармазанов, продолжив. - Следующее также связано с Карабахом. Госпожа Клинтон четко отметила, что угрозы о применении силы недопустимы, и сослалась на соглашение о прекращении огня 1994 года. А мы хорошо знаем, что в 1994 году это соглашение с Арменией и Азербайджаном заключил также и Карабах». Иными словами, по мнению Шармазанова, косвенно указывается на то, что рано или поздно Карабах должен стать стороной переговоров.

Проведя параллель между заявлениями Клинтон в Баку и в Ереване, депутат от РПА подчеркнул, что в Баку прозвучала очень внятная критика. «Говоря дипломатическим языком, на азербайджанскую сторону было оказано давление, чего я не могу сказать об Армении», - сказал Шармазанов, отметив при этом, что в Ереване Хиллари Клинтон выразила лишь обеспокоенность по поводу закона «О телевидении и радио».
XS
SM
MD
LG